Россия не пойдет на разрешение Карабахского конфликта в пользу Азербайджана: Андрей Пионтровский

60

62917У России нет иллюзий насчет Евразийской интеграции Азербайджана. В беседе с Первым Информационным такое мнение выразил Андрей Пионтровский – известный российский политолог, публицист, один из самых жестких идейных оппонентов президента РФ Владимира Путина. Г-н Пионтковский прокомментировал заявления советника президента России Сергея Глазьева относительно необходимости урегулирования карабахского конфликта, озвученные им в интервью изданию «Вестник Кавказа».

В частности, отвечая на вопрос о том, возможно ли то, что в будущем Россия попытается решить конфликт в пользу Азербайджана, чтобы завлечь эти страны в Евразийские интеграционные проекты, если Глазьев говорит о скорейшем урегулировании конфликта и о необходимости участия Азербайджана в Евразийских интеграционных проектах, Андрей Пионтровский отметил, что не хотел бы переоценить смысл заявлений Глазьева, поскольку он делает много заявлений.

«Например, именно вчера Песков был вынужден опровергнуть его, когда президент Украины Порошенко назвал Глазьева фашистом. Глазьев является ультра-империалистическим персонажем в окружении Путина. Хотя он является советником Путина, не думаю, что Путин безоговорочно следует советам Глазьева. Глазьев нужен Путину только для того, чтобы запугать своих зарубежных партнеров этими радикальными мнениями, и на его фоне показаться умеренным»,- отметил российский публицист.

Что касается Азербайджана, то, по его убеждению, Москва не связывает надежды с тем, что Азербайджан изменит свою многовекторную внешнюю политику и присоединится к Евразийским интеграционным проектам, которые так или иначе терпят провал, не говоря уже о том, что Украина подписала Ассоциативное соглашение с ЕС, а Казахстан и Беларусь отказались от идеи создания политического союза с Россией и ограничились только чисто экономической сферой. Тогда как целью России было восстановление СССР. Пионтковский не видит вероятности того, что Азербайджан изменит свою внешнюю политику. По его мнению, в связи с этим в Москве никто не питает иллюзий. Поэтому, Москва, по сути, остается сторонником сохранения статуса-кво в Карабахском конфликте.

Комментируя заявления первого вице-спикера РФ Шувалова после заседания Евразийской экономической комиссии относительно того, что для участия в Евразийских проектах Армения должна начать переговоры с ВТО, и мнения о том, что Москва, таким образом, ищет повод, чтобы затянуть интеграцию Армении, Андрей Пионтровский сказал, что Москва достигла того, чтобы Армения участвовала в этих союзах, Россия даже скрутила руки Армении, чтобы добиться этого.

«Ведь Армения также накануне должна была подписать Ассоциативное соглашение вместе с Грузией, Молдовой и Украиной. А в Астане, как мы все видели, возникли определенные вопросы, связанные со статусом Нагорного Карабаха. Москва просто не хочет испортить свои отношения с Азербайджаном», – сказал Пионтровский, добавив, что членство Армении в Евразийских проектах необходимо Москве, у Москвы очень мощные рычаги давления в отношении Армении, и, в конце концов, армянские власти согласятся с российскими условиями.

По его мнению, если Армения в течение одной ночи отказалась от Ассоциации с ЕС после многолетних переговоров, то ясно, что Армения примет любое условие, которое Москва поставит перед ней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here