Домой Армения 130 тыс. за «квадрат». Почему новостройки в Барнауле рекордно подорожали и что...

130 тыс. за «квадрат». Почему новостройки в Барнауле рекордно подорожали и что будет дальше

64
0

130 тыс. за "квадрат". Почему новостройки в Барнауле рекордно подорожали и что будет дальше

Цены на жильё в Барнауле продолжают расти: по информации риелторов, стоимость квадратного метра в новостройках уже перевалила за 100 тыс. рублей. А в некоторых проектах, квартиры в которых скоро поступят в продажу, ожидают цену в 130 тыс. рублей за «квадрат». И, по прогнозам экспертов, в ближайшее время новостройки дешеветь не будут: через несколько лет город столкнётся с острым дефицитом жилья, который усугубит проблему. 

Пятилетний минимум

За последние два года стоимость жилья в Барнауле выросла на 45%: если в 2019 году цена квадратного метра была 48-50 тыс. рублей, то в 2021 году она составила в среднем 70 тыс. рублей. Только с начала текущего года «квадрат» подорожал на 10-12 тыс. рублей. По информации руководителя агентства недвижимости «Династия 24» Дмитрия Дворядкина, квартиры, которые до пандемии коронавируса (ещё в начале 2020 года) стоили 2 млн рублей, сейчас продаются за 3 млн рублей. И это не предел роста цен. 

«В 2021 году впервые была пробита отметка в 100 тысяч рублей за квадратный метр. Сейчас это 115 тысяч рублей, а в ближайшее время ждём выхода на рынок жилья с ценой 130 тысяч рублей за «квадрат». По данным «Дом.РФ», на рынке в Алтайском крае находится всего 265 тысяч непроданных квадратных метров жилья. Ещё около 80 тысяч «квадратов», а это 2,3 тыс. квартир, пока не вышли на продажу. Для рынка Алтайского края это очень мало», – отметил Дмитрий Дворядкин во время экспертного совета премии «Менеджер года – 2021» по строительству в ИД «Алтапресс».

Пока ажиотажный спрос на квартиры, по словам риелтора, в Барнауле сохраняется. Но из-за дефицита новостроек жители всё чаще приобретают вторичные квартиры или вовсе покупают жильё в других городах, например, Санкт-Петербурге, Новосибирске. 

«Сегодня 70% сделок приходится в пользу «вторички». Крупные банки сообщают, что сейчас они выдают меньше 20% ипотек на новостройки, остальное – вторичный рынок. Примечательно, что в 2020 году мы фиксировали иное соотношение: больше 70% было в пользу новостроек. Что делают люди в условиях этого дефицита? Направляют свои капиталы в другие регионы. Только по нашему агентству мы видим по десять сделок в месяц. Уверен, в целом это число гораздо выше», – говорит эксперт.

В ближайшее время, по оценке Дмитрия Дворядкина, стоимость жилья снижаться не будет. Этому способствует, во-первых, высокая себестоимость строительства, во-вторых, прогнозируемый дальнейший дефицит квартир.

«Себестоимость жилья за последние два года выросла на 30-40% из-за роста цен на стройматериалы. Поэтому сейчас, возможно, мы видим самые низкие цены на пять лет вперед. Всё это говорит о дефиците жилья. И в ближайшее время картина вряд ли кардинально поменяется. В 2021 году было выдано лишь 19 разрешений на строительство. В другие годы количество доходило и до 50 разрешений в год», – отмечает эксперт.

План, генплан и перспективы 

Опасения и прогнозы риелторов о нехватке «квадратов» подтверждают и застройщики. По словам председателя правления Союза строителей Алтайского края Александра Мишустина, несмотря на большие объёмы ввода жилья в 2021 году (по данным на конец ноября в регионе построено 736 тыс. квадратных метров при годовом плане 836 тыс.), эти квадратные метры уже проданы, и квартир всем желающим не хватает. Но объём незавершённого строительства (речь идёт о проектах в стадии возведения, – прим. ред.) в регионе снижается. Это лишь усугубляет проблему нехватки квартир. 

«Объем «незавершёнки» составляет 800 тыс. квадратных метров (для сравнения: в 2018-2019 годах этот уровень был более 1 млн квадратных метров, – прим. ред.). Следующий год мы, наверное, наберём, а в 2023-2024 непонятно, что будем вводить», – отмечает Мишустин.

Обеспокоено потенциальным дефицитом жилья и региональное правительство. Главная причина в снижении строительных темпов – дефицит свободных под застройку участков. Сейчас власти региона ищут потенциальные для застройки земли и рассматривают возможность развития уже освоенных территорий. 

«Заметно снижение количества выданных разрешений на строительство. Учитывая, что 60% всего жилья в крае возводят в Барнауле, внимание удаляется именно этой территории. Сегодня активно работаем с городом по изысканию свободных площадей в плане комплексного развития территории. Муниципалитетами прорабатывается вопрос о возможности ведения строительства на уже застроенных территориях с учётом комплексного подхода», – отметил замминистра Алтайского края по строительству Игорь Спивак. 

По его словам, в ближайшие годы строительство жилья в Барнауле сосредоточится в квартале рядом с аэропортом, где можно возвести несколько сотен жилых домов (что осложняет развитие этой территории, читайте в нашем материале). Но пока эта земля не отдана девелоперам, они «рыщут» по городу в поисках участков.

Так, «Жилищная инициатива», которой руководит Юрий Гатилов, планирует осваивать около 80 га в районе барнаульского Ковша. Здесь застройщик хочет возвести около 20 домов.

По словам Гатилова, проблему с нехваткой участков может решить и генплан города, который будут корректировать. Обновлённый документ вступит в силу или в конце 2023-го, или в 2024 году.

Только после этого девелоперы, вероятно, смогут нарастить объёмы строительства. А до этого времени город ждёт снижение числа новостроек и, как следствие, рост цен на квартиры. 

Цифры

В 2018 году в Алтайском крае выдали 56 разрешений на строительство, в 2019-м – 37, в 2020-м – всего 22, а за десять месяцев 2021 года – 19 разрешений.