Инженер Дэн Бигхэм бросает вызов профессиональным велогонщикам в попытке установления часового рекорда на треке

    73
    0

     

    Инженер Дэн Бигхэм бросает вызов профессиональным велогонщикам в попытке установления часового рекорда на треке

     

      30-летний британец Дэн Бигхэм (Dan Bigham) в октябре этого года на велодроме в швейцарском городе Гренхене побил часовой рекорд на треке своего соотечественника Брэдли Уиггинса на 197 м, проехав 54,723 км. Теперь он ставит перед собой новую цель – побить часовой рекорд Виктора Кампенартса, который составляет 55,089 км. Из-за того, что Бигхэм выступает в континентальной команде Ribble-Weldtite и автоматически не входит в число велогонщиков, проходящих антидопинг тесты Международного союза велосипедистов (UCI), ему самому пришлось искать спонсоров для регистрации в антидопинговой системе UCI, чтобы результат его попытки установления часового рекорда на треке был официально признан.

      Перед тем, как перейти в велоспорт, Дэниэль Бигхэм учился на курсе машиностроения (инженерия мотоспорта) в университете Оксфорд Брукс (Oxford Brookes University),  работал в «Формуле 1» и консультантом по аэродинамике команд Jumbo-Visma и сборной Дании (команды, участвующей в командной гонке преследования на треке). Он организовал независимую британскую команду HUUB Wattbike, ставшую успешной трековой велокомандой, которую после высоких результатов на этапах Кубка мира в Минске и Лондоне Международный союз велосипедистов в 2019 году отстранил от соревнований на треке как коммерческую команду по решению, принятому задним числом.

      Дэн Бигхэм завоевал золото в командной гонке преследования на этапе Кубка мира в Минске в 2017 году, и на этапе Кубка мира в Лондоне в 2018 году, является чемпионом Великобритании в индивидуальной гонке преследовании и в гите, а также трёхкратным чемпионом Великобритании в командной гонке преследования на треке. Дэн Бигхэм очень тщательно планирует проведение попытки установления нового часового рекорда, о чём рассказал в интервью Cycling Weekly.

      Дэн Бигхэм: «Я просто должен заплатить и планировать попытку установления мирового часового рекорда на треке. Я не настолько наивен, чтобы считать себя сильнее Филиппо Ганны. Так что, каждый раз, когда он говорит, что собирается устанавливать часовой рекорд, это становится крайним сроком для моей собственной попытки.

      С точки зрения мощности мне нужно всего лишь 7 дополнительных ватт. Я могу или добиться их большим приложением усилий, или сберечь 7 ватт, улучшив аэродинамику и эффективность. Или могу разложить эти ватты пополам по три с половиной на каждый из вариантов. Как я разложу эти семь ватт, не важно. У меня  есть мысли, где могу добиться преимущества, хотя это и не так легко.

       Есть кое-что, чего не смогу достичь или что не успею выполнить за оставшееся время. Чуть больше тренироваться, прогрессировать в течение шести – девяти месяцев, несколько усовершенствований здесь и там, и я приближусь к цели».

      Велодрома Гретхена, где Дэн Бигхэм побил рекорд Брэдли Уиггинса, находится на высоте 450 м над уровнем моря. Алекс Даусетт попытался побить часовой рекорд на треке Виктора Кампенартса на высоте 1887 м над уровнем моря, в Мексике, на велодроме в Агуаскальенте. Дэн Бигхэм ещё не выбрал место для попытки установления часового рекорда.

      «Я на самом деле в затруднении – или пробовать на том же треке, или на высоте. Не могу не признать, что высота даёт скорость – на километр или полтора быстрее, если постараться и правильно подготовиться. Мне нужно только 350 м, так что километр  — это огромное преимущество.

      Если хочу побить рекорд – высота более разумный вариант. Но какой-то зануда говорит во мне, чтобы я попробовал на уровне моря, тогда получился бы крутой проект.

      Многие говорили мне, что выбирать высоту – не трусливый компромисс, потому что всё равно предстоит тяжелейший вызов, и тренироваться будет нелегко по сравнению с  работой на уровне моря. Но как было бы здорово побить рекорд на уровне моря. Просто понадобится много поработать физически и кое-что оптимизировать».