Домой Турция Эрдоган: Турция добьётся успеха в экономической войне за независимость

Эрдоган: Турция добьётся успеха в экономической войне за независимость

76
0

Эрдоган: Турция добьётся успеха в экономической войне за независимость

Эрдоган указал, что предпочитает конкурентоспособный обменный курс, поскольку он приносит больше инвестиций и занятости, сообщает Sabah.

«Я отвергаю политику, которая ослабит нашу страну, которая обрекает наш народ на безработицу, голод и нищету», — отметил президент.

Турецкий лидер подчеркнул, что правительство намерено поступать «правильно для страны» с экономической политикой, которая, по его словам, направлена на инвестиции, производство, занятость и экспорт, а не на «порочный круг высоких процентных ставок и низкие обменные курсы».

Издание напоминает, что в прошлый четверг Центральный банк страны снизил свою ставку на 100 базисных пунктов до 15% и дал понять, что до конца года произойдёт дальнейшее смягчение. Регулятор с сентября снизил ставки на 400 базисных пунктов. Это снижение привело к росту курса доллара по отношению к турецкой лире.

Вместе с тем Эрдоган заявил, что лира ослабела из-за игр на иностранных валютах и процентных ставках.

«Мы видим, как ведутся игры с обменным курсом и процентными ставками. Мы выходили из каждой борьбы, в которую вступали, с честью, занимая сильную позицию. С помощью Аллаха и при поддержке нашего народа мы выйдем из этой экономической войны за независимость с победой», — сказал он.

Напомним, что Эрдоган поддерживает мнение о том, что снижение процентных ставок — единственный способ обуздать инфляцию. Турецкий лидер также призвал к стимулированию экспорта, инвестиций и созданию рабочих мест.

Президент также подтвердил решимость правительства бороться с «оппортунистами», которые повышают непомерные цены, пытаясь воспользоваться «ростом валютных курсов, который не имеет логического объяснения, в качестве оправдания».

«Конечно, существуют экономические проблемы, которые приводят к росту инфляции или росту цен. Балансы нарушаются, потому что там, где есть инфляция, не будет инвестиций, что означает регулярное повышение цен, производство сократится, а занятость упадёт», — подчеркнул Эрдоган.

Он также добавил, что повышение цен на некоторые товары из-за роста валютных курсов не влияет на инвестиции, производство и занятость.