Сирия: Сводка боев за 29 июня 2014 года

566

Latakia_4Исламистские вооружённые группировки во главе с Джеш Аль-Ислам объявили о начале масштабной операции против отрядов ИГИШ в Восточной Гуте. Те формирования, которые в своём заявлении ранее обратились к противникам с призывом признать их как себе равных и созвать для разрешения противоречий и спорных вопросов специальный шариатский суд, получив ответ в виде теракта в Думе, присоединились к непримиримой с самого начала Джеш Аль-Ислам, об этом передает ANNA-News.

Активисты последнего вооружённого формирования сообщили об ожесточённых боях в населённом пункте Мейдаа и отступлении из него группировок конкурентов, принадлежащих ИГИШ. Однако поздно вечером 29 июня поступили данные об упорных боестолкновениях противников на окраинах Думы на территории плантаций Аль-Ашари. Те же источники сообщают об использовании противниками танков и другого тяжёлого вооружения.

В первой половине дня группировки Джеш Аль-Ислам смогли в ходе боёв захватить несколько укрытий террористов ИГИШ в Мисрабе и Мейдаа, однако позже были откинуты ими назад, к окраинам Думы. Отрядами ИГИШ была также перекрыта дорога в Шифунию.

В свою очередь армия подвергла налётам позиции бандгруппировок.

Местные жители Мисрабы вышли на демонстрацию протеста против присутствия в ней группировок ИГИШ, однако были разогнаны очередями из автоматического оружия. Имеются убитые и раненые.

Тем временем на севере и северо-востоке Млехи позиции и опорные пункты террористов подверглись 6 налётам боевых самолётов ВВС САР. Противники признали потери в живой силе и вооружении.

Обстрел также коснулся их объектов на всей территории этой части района Млехи вплоть до соседней Кафр-Батны.

В районе Шифунии в результате спецоперации военнослужащими были ликвидированы 20 боевиков, в том числе полевой командир бандформирования Катибе Аль-Хадра.

Авиация работала в Джобаре, на юго-западе столичного региона в районе Хан Ших и в окрестностях Кисвы. В нескольких мелких населённых пунктах этого района 44 боевика сложили оружие и добровольно сдались армейским подразделениям.

В районе Калямун имели место бои за высоту Тель Аль-Рахва, которая даст её обладателю возможность огневого и визуального контроля над всей территорией окрестностей, включая зону более мелких высот с её восточной стороны и селения Арсаль. Для того, чтобы взять под контроль Тель Аль-Рахва военнослужащим предстоит занять эти более низкие возвышенности, на которых уже достигнуто продвижение.

Между тем в лагере палестинских беженцев Ярмук стороны продолжают выполнять взятые на себя в рамках заключённой договорённости обязательства. Из места компактного проживания палестинских граждан уходят группировки иностранных боевиков. Ремонтные бригады продолжали проводить восстановительные работы на объектах инфраструктуры и зачистку территорий. В конце недели в район начнут возвращаться местные жители.

Боестолкновения армейских подразделений с бандами боевиков продолжались на северо-востоке Алеппо в районе Шейх Наджар. Сообщается о потерях с обеих сторон.

Налётам авиации подверглись позиции противника в Мареа, Тель-Рифате и Дейр-Хафере, а также внутри города в районах Бени-Зейд и Масакен Ханану, откуда террористы попытались прорваться в квартал Аль-Ашрафия.

На одном из участков автодороги Хомс — Саламия завязались боестолкновения, которые стали результатом попытки бандформирования перекрыть трассу и завладеть расположенным на ней блокпостом армии. В результате боя военнослужащим удалось отстоять объект. Подразделение потеряло 2-х членов личного состава. Численность вооружённой группировки сократилась на 18 человек, некоторые из них были убиты, другие — ранены.

Массированные налёты совершили сирийские ВВС на позиции бандгруппировок в Ар-Растане.

В Латакии в районе Ар-Рабиа части правительственных войск взяли под свой контроль селение Зхару и высоты вокруг него, относящиеся к району горы Джебель Зхару. Эта высота находится в 30 км от города Латакия. Её подъём составляет 406м над уровнем моря. Контроль над Джебель Зхару должен обеспечить армии пресечение путей сообщения между бандгруппировками районов Сальмы и Рабиа, способствовать контролю над значительным участком трассы Латакия — Алеппо и перекрытию пути террористам в район селения Аль-Бахлюлия и деревням вокруг него. В результате сегодняшних операций под огневым контролем армейских подразделений оказались селения Гаммам и Аль-Дахмашлия.

Позиции противника в регионе подверглись ударам ВВС в районе Джебель Ат-Туркман и в селении Аль-Аттера.

В Идлибе сирийская авиация нанесли удары по местам расположения боевиков в окрестностях военной базы Аль-Хамедия. Сообщается о нескольких атаках, закончившихся прямыми попаданиями по объектам противников.

Потери в живой силе понесли вооружённые группировки, относящиеся к формированию Сукур Аш-Шам, в ходе налётов на их позиции в селениях Мартин и Айн-Шиб. Среди убитых полевой командир отряда террористов Рамадан Дияб.

Утром 29 июня миномётный снаряд разорвался на западе от здания местной администрации. В результате атаки боевиков погибла женщина, ранения получила её дочь.

Согласно некоторым данным, за прошедшие с начала года 6 месяцев на территории Сирии, в основном в провинциях Дейр-эз-Зор и Алеппо, в боях конкурирующих бандформирований погибли более 7 тысяч террористов ИГИШ, членов противостоящих им отрядов боевиков и мирных жителей.

Сегодня в городе Абу Камаль продолжались бои между противниками. Объединёнными отрядами боевиков Меджлис Шура Аль-Муджахеддин было, согласно их данным, достигнуто некоторое продвижение, в результате которого под их контролем оказалось здание местной больницы «Айша».

Сирийские ВВС подвергли налётам позиции ИГИШ на местах их столкновений с конкурентами в районе селений Бсейра.

В Хасаке армейские подразделения закреплялись на отвоёванных у боевиков ИГИШ позициях на востоке от города Камышлы, где целью войсковой операции является обеспечение безопасности этого крупного населённого пункта.

В Ракке с воздуха был уничтожен склад оружия и боеприпасов группировок ИГИШ и ряд опорных пунктов противника на севере провинции в селении Маадан. Есть данные о значительных потерях бандформирований.

В провинции Дараа с новой силой завязались бои в городе Нава. Наступление наземных подразделений ВС САР сопровождалось огневым прикрытием ВВС.

Налётам также подвергся опорный пункт бандформирования в Ан-Наиме.

Артиллерия охладила пыл бандгруппировок, захвативших восточные кварталы Бусра Аш-Шам, которые совершили нападение на армейские позиции на западе города. Сообщается, что потери в живой силе на начальных этапах боестолкновений понесли обе стороны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here