Домой Турция После падения лиры доверие потребителей в Турции снизилось до рекордного минимума

После падения лиры доверие потребителей в Турции снизилось до рекордного минимума

101
0

После падения лиры доверие потребителей в Турции снизилось до рекордного минимума

Настроения потребителей с поправкой на сезонность ухудшились до 71,1 в ноябре с 76,8 в предыдущем месяце, сообщил в понедельник Турецкий статистический институт (TurkStat).

Напомним, что турецкая лира в этом месяце подешевела почти на 15% по отношению к доллару, в результате чего потери национальной турецкой валюты в этом году составили более 30%. Следует отметить, что такая ситуация сложилась после того, как Центральный банк Турции продлил серию снижений ставок, несмотря на то, что инфляция ускорилась почти до 20%. Слабая валюта сделала приобретение импортных товаров более дорогим, способствовав росту производственных затрат производителей, уточняют местные СМИ.

Снижение потребительского доверия вызвано ухудшением прогнозов по финансам домашних хозяйств на следующие 12 месяцев, которые упали до 68,9 с 75,6. Ожидания потребителей относительно общей экономической ситуации в стране уменьшились с 74,2 до 68,2, следует из данных Института.

Кроме того, согласно результатам общенационального опроса, опубликованного компанией Metropoll в минувшие выходные, почти две трети турок не верят, что правительство найдет решения экономических проблем страны. Напомним, что в 2023 году в Турции должны пройти президентские и парламентские выборы.

Отметим, что лира укрепилась на 0,3% до 11,201 за доллар, после снижения до рекордного минимума в 11,348 по отношению к доллару пятницу.