Домой Турция Лидер Партии счастья отверг предложение Эрдогана об альянсе

Лидер Партии счастья отверг предложение Эрдогана об альянсе

112
0

Лидер Партии счастья отверг предложение Эрдогана об альянсе

Эрдоган сделал это предложение во время встречи лидеров двух партий в среду, цитирует сайт Темеля Карамоллаоглу, чья партия является членом оппозиционного Национального альянса.

Предложение поступило на фоне сокращения поддержки правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Эрдогана примерно на 10 процентных пунктов по сравнению с парламентскими выборами в 2018 году до исторического минимума, что обусловлено рядом проблем, с которыми сталкивается Турция, включая высокую инфляцию, безработицу и обесценивание валюты, уточняется в статье.

Правящая коалиция, состоящая из ПСР и крайне правой Партии националистического движения (ПНД), набрала в совокупности 54% голосов на всеобщих выборах 2018 года с 43% и 11% соответственно, напоминает издание.

Однако согласно исследованию, проведённому компанией PİAR Research, опубликованному в минувший понедельник, если бы всеобщие выборы состоялись в начале недели альянс подержали бы только 39,3% избирателей.

«Президент сказал мне: «Мы должны быть вместе». Но я ответил, что мы против отсутствия надзора в системе», — процитировал лидер Партии счастья слова Эрдогана, прозвучавшие во время их встречи.

Карамоллаоглу имел в виду президентскую форму правления, на которую страна перешла по итогам выборов 2018 года. Надо сказать, что Партия счастья вместе с другими оппозиционными партиями давно призывает к возврату к прежней парламентской системе.

Вместе с тем лидер Партии счастья исключил вероятность досрочных выборов перед запланированным на 2023 год голосованием, сославшись на скользящий рейтинг одобрения Эрдогана, отметив, что его визит к турецкому лидеру был частью его усилий по поддержанию отношений со всеми лидерами политических партий страны.