Домой Армения Временные меры. Томенко объяснил, почему QR-коды в крае — не «сегрегация», а...

Временные меры. Томенко объяснил, почему QR-коды в крае — не «сегрегация», а необходимость

93
0

Временные меры. Томенко объяснил, почему QR-коды в крае - не "сегрегация", а необходимость

Система QR-кодов в Алтайском крае — вынужденная мера, без которой не обойтись. Об этом заявил губернатор Алтайского края Виктор Томенко во время прямой линии с жителями региона во вторник, 23 ноября. При этом он «понимает и слышит» людей, у которых «нет предела возмущению» из-за внедрения системы. Глава региона согласился, что делить людей на привитых и непривитых — не нормально. Но пока это один из главных способов уменьшить риск заражения.

«Сколько можно прожить в режиме подвига?»

Томенко подчеркнул, что эпидситуация в регионе тяжелая, а возможности медицинской системы — не безграничны. Поэтому жители региона должны тоже участвовать в борьбе с пандемией — соблюдать антиковидные меры.

«Врачи выполняют героическую работу. Но сколько можно прожить в режиме подвига? Нельзя медицинских работников оставлять один на один с этой инфекцией. Мы все должны им помочь: соблюдать санитарные правила, носить маски, соблюдать социальную дистанцию», — отметил губернатор.

По словам главы региона, с этой же целью в крае ввели и QR-коды. Пропускная система помогает решить две задачи: снижает заболеваемость ковидом и стимулирует людей к вакцинации. Сегодня это вынужденный шаг, пусть и очень непопулярный шаг, отметил Томенко. И возмущение людей он понимает: сегодня непривитыми остаются более миллиона жителей региона.

«Сегодня тем, кто не привит, доступ в некоторые места запрещен. Возмущению людей нет предела. Мы понимаем это, слышим и относимся с уважением к этой позиции. Звучат оценки, что это сегрегация и нарушение Конституции. Что я здесь отвечу? К сожалению, нам приходится эти меры принимать. Решая задачи более сложного порядка, мы вынуждены идти на эти меры», — объяснил глава региона.

Томенко в очередной раз подчеркнул, что QR-коды — вынужденная мера, жить с которой постоянно Алтайскому краю не придется.

Когда QR-коды отменят?

По словам губернатора, ему самому неприятно принимать подобные решения. Как только эпидобстановка в регионе наладится, пропускную систему отменят.

«Как только ситуация будет улучшаться, мы будем эти меры отменять. Это не нормально. И ничего приятного в принятии таких решений нет», — отметил Томенко.

При этом он отметил, что внедрение QR-кодов уже дает результат: темпы вакцинации выросли в 3-4 раза по сравнению с сентябрем. Прививочную кампанию от COVID-19 глава региона назвал ключом к победе над пандемией.

«Конечно, надо вакцинироваться. Если нет противопоказаний, если врачи не запрещают, надо это сделать», — подчеркнул губернатор.

Введут ли QR-коды в общественном транспорте?

В продовольственных магазинах, автобусах и трамваях ввести QR-коды «по-хорошему» нужно, но почти невозможно, отметил Томенко. По его мнению, сейчас достаточно и уже утвержденного списка заведений.

«Конечно, говорят о том, что не требуется запрещать доступ непривитым в общественный транспорт и продуктовые магазины. Но, по-хорошему, надо бы и там ввести ограничения. Но глядя, как организована наша жизнь, мы понимаем, что перекрыть доступ везде невозможно. Мы не можем себе это позволить. Но ограничив доступ в некоторые места, мы уже снизим риск и вероятность заражения», — заявил губернатор.

Напомним, QR-коды в Алтайском крае Виктор Томенко ввел с 30 октября. Тогда вход только для привитых или переболевших ковидом внедрили в торговых и торгово-развлекательных центрах региона. А с 15 ноября пропускная система появилась и в других учреждениях: в кафе, ресторанах, фитнес-залах, санаториях, гостиницах, ночных клубах. Подобные меры ввели уже во всех регионах России. Кроме того, в Госдуме работают над законопроектом, который установит единые для всех правила использования QR-кодов. Кроме того, в фередальном парламенте планируют внедрить пропускную систему на междугородних и международных перевозках и авиарейсах.