Домой Турция Оппозиция готовит план для восстановления экономики Турции

Оппозиция готовит план для восстановления экономики Турции

99
0

Оппозиция готовит план для восстановления экономики Турции

В ходе серии встреч между партиями, возглавляемыми основной оппозиционной Народно-республиканской партией (НРП) и «Хорошей партией», альянс предложит способы вывести Турцию из экономической катастрофы. Считается, что этот план является «подготовкой к приходу ко власти», сообщает Duvar.

Надо сказать, что на этой неделе экономика Турции достигла нового, беспрецедентного минимума. Издание напоминает, что турецкая лира упала до рекордно низкого уровня по отношению к доллару, а официальная инфляция, по прогнозам, к концу года превысит 20%. По данным экспертов, на самом деле эта цифра окажется намного выше. Взлетели цены на аренду и продукты питания, а индекс цен производителей (DPPI) вырос почти на 50% по сравнению с прошлым годом. Ежемесячная минимальная заработная плата в Турции после уплаты налогов (2 тыс. 800 турецких лир) на сегодняшний день приравнивается к чуть более чем 251 доллару, отмечается в статье.

Перед лицом этого экономического кризиса шесть политических партий, которые в прошлом месяце изложили планы возврата к парламентской системе в Турции, теперь работают над проектами по восстановлению экономики. На прошлой неделе лидер НРП Кемаль Кылычдароглу и председатель «Хорошей партии» Мераль Акшенер провели встречу, обсудив восстановление и подвергнув критике экономическую политику нынешнего правительства. Они объявили, что эксперты в области экономики двух партий будут тесно сотрудничать, чтобы определить первоначальный экономический план, после чего он будет открыт для обсуждения других партий альянса — Партии демократии и прорыва (DEVA), Партии счастья, Демократической партии и Партии будущего.

Члены этих шести партий каждую неделю собирались в парламенте, чтобы конкретизировать возвращение к парламентской системе, пишет Duvar. Они утверждают, что президентская форма правления на которую страна перешла по итогам референдума 2017 года при Реджепе Тайипе Эрдогане, наделила президента слишком широкими полномочиями и коррумпировала как политику, так и экономику.

Новая рабочая группа под названием «Совет по экономике» будет каждую неделю встречаться в парламенте. Эксперты каждой партии представят экономические требования каждого члена альянса, а представители будут работать над достижением общего решения и плана, говорится в статье.

Ожидается, что в центре внимания будут инфляция, стоимость жизни и валютный кризис. Глава «Хорошей партии» по политике развития Юмит Озлале сказал, что необходимо также решить проблему безработицы среди молодых людей.

«Безработица среди молодёжи — очень важная проблема. Мы должны вместе бороться с безработицей среди молодёжи и кризисом беженцев. В созданном нами «экономическом совете» будут обсуждаться такие темы, как положение компаний, особенно малых предприятий. К сожалению, мы также переживаем валютный кризис, который будет одним из самых важных вопросов на повестке. Помимо всего прочего нам нужно прийти к соглашению о том, как достичь макроэкономической стабильности», — пояснил он.

Озлале отметил, что план покажет избирателям, как будет выглядеть экономика и как она улучшится, если оппозиция придёт к власти на выборах, запланированных на 2023 год.

«Цель состоит в том, чтобы показать избирателям, что оппозиция завершила своё планирование, показать людям, что есть пакет предложений и стратегий, который решит проблемы Турции. Мы хотим сказать, что мы готовы», — сказал он.

Отмечается, что партии уже начали сбор данных от продавцов, бизнесменов и рабочих на местах. В план будет включён опыт обычных граждан в турецкой экономике, а также их предложения о том, как исправить ситуацию.