Домой Обзор СМИ Первый пошел: в России один регион ввел локдаун для непривитых

Первый пошел: в России один регион ввел локдаун для непривитых

73
0

Первый пошел: в России один регион ввел локдаун для непривитых

Главы региона ХМАО Наталья Комарова распорядилась отправить на самоизоляцию с 22 ноября по 5 декабря три города и несколько поселений.

Власти Ханты-Мансийского автономного округа — Югры ввели с 22 ноября по 5 декабря режим обязательной самоизоляции для непривитых от COVID-19. Правда, локдаун коснулся жителей только трех городов и нескольких поселений  Кондинского района.

Как следует из распоряжения главы региона Натальи Комаровой, режим обязательной сaмоизоляции касается «граждан, проживающих (пребывающих) в городских округах Нефтеюганск, Нягань, Урай, Кoндинском муниципальном районе (с. Леуши, пгт. Лугoвой, пгт. Междуреченский, пгт. Мортка, п. Мyлымья), за исключением граждан, прошедших вакцинацию против новой коронавирусной инфекции (COVID-19), или перeнёсших заболевание коронавирусной инфекцией (COVID-19)».

Первый пошел: в России один регион ввел локдаун для непривитыхНаталья Комарова

Также в распоряжении прописан запрет для всех жителей вышеназванных мест, включая и пребывающих, покидать дома. Исключение делается только для тех, кому необходима срочная медицинская помощь, пишет News.ru со ссылкой на документ.

Между тем на территории ХМАО продлили запрет на проведение массовых развлекательных мероприятий до 20 декабря. В нескольких муниципалитетах запрещена работа объектов общепита в ночное время.

Ситуация в области считается тревожной. Так, по данным департамента здравоохранения ХМАО, на сегодняшний день болеет ковидом 5761 человек, из которых 180 находятся в реанимациях. За весь период пандемии в регионе умерли 1616 человек. Считается, что для региона, где проживают 1687654 человека, это очень высокие показатели.

Примечательно, что сама губернатор похвасталась, как поставила целых 6 прививок от коронавируса, но не стала пояснять, когда это было сделано. Более того, Комарова заинтриговала земляков, заявив, что участвует в каком-то исследовании. По данным издания «Нефть.медиа», Комарова говорила об этом 15 октября.

«Я посчитала, что раз есть такая потребность, то почему бы мне не послужить на этом поле. […] Я не знаю, почему шесть. Каждый раз брали какие-то анализы, они исследовались, мне вносили предложения, и я не отказывалась», — рассказала Комарова.

Глава региона считает вакцинацию безопасной. «На эту дату ничего дополнительно не выросло, ничего не отпало. Все на своих местах», — отметила она. Также известно, что Комарова согласилась на участие в исследовании, так как «это нужно, чтобы росло доверие людей к вакцинации».

Стоит отметить, что глава региона в числе первых среди губернаторов стала инициатором создания в ХМАО кибердружины, которые обязаны выявлять в соцсетях антипрививочников и ставить в известность полицию.

Ранее сообщалось, что с сегодняшнего дня в Татарстане — первом регионе России- ввели QR-коды для поездки в общественном транспорте. Это вызвало недовольство жителей республики. Сообщалось даже о том, что в Казани были избиты два контролера.

А волгоградские активисты ворвались в местное отделение Роспотребнадзора и потребовали от чиновников показать им паспорта и QR-коды. Тем временем, россияне в регионах начали подавать иски с требованием признать распоряжения губернаторов и местных правительств о введении QR-кодов антиконституционными. В частности, правозащитники готовятся оспорить постановление правительства Хабаровского края в части, которая относится к ограничениям на оказание услуг в торговых центрах, рассказал юрист Руслан Устьянцев изданию Live 24.

В свою очередь, основатель адвокатского бюро «Законовед» Григорий Сарбаев заявил, что QR-коды нарушают конституционные права граждан.