Для Алиева значение в жизни имеют только и только нефтедоллары

79

aliyevВ Баку никак не могут отойти от речи Ильхама Алиева в ПАСЕ. Поток славословий продолжается – кажется уже, что мыслимые и немыслимые эпитеты употреблены и остается просто замолчать. Но не таковы азербайджанские депутаты и политологи. Они уже неделю повторяют мантры Алиева: Азербайджан – демократические государство, политзаключенных нет, экономика на подъеме и все в этом духе. Армянские комментаторы почему-то постоянно говорят, что заявления Алиева предназначены для внутреннего пользования, но так ли это на самом деле? Вряд ли простые азербайджанцы, озабоченные выживанием и добыванием хлеба насущного слушают своего президента. Кроме жителей Баку, да и не всех, в Азербайджане царит стагнация, обусловленная нефтедолларами и призрачными газовыми проектами, которые еще больше обогатят «особ, приближенных к императору». В республике, похваляющейся неисчислимыми газовыми запасами то и дело отключают подачу газа и электричества. Да что там отключение – в большинстве сел нет даже газопровода. Зато есть «великий и мудрый» сын общенационального лидера, которого в ПАСЕ уличили во лжи. И Алиев настолько не ожидал такого, что стал грозить пальцем в адрес депутата. А это уже совсем ни в какие ворота не лезет.

Между тем Index on Censorship пишет: речь президента Азербайджана Ильхама Алиева в ПАСЕ не содержала ни слова правды. По мнению редактора Патрика Рейди, Алиев заявил, что в его стране якобы соблюдаются права человека, свобода слова, собраний и СМИ, рассказал о «позитивной атмосфере» в Азербайджане и предстоящем прогрессе во всех сферах жизни. «С тем же успехом он мог бы похвастаться победой национальной сборной по квиддичу или своими приключениями со сказочными героями. Это, пожалуй, было бы более правдоподобно», – заметил Рейди.

Правда об Азербайджане довольно отличается от той картины, которую представил президент страны. Как заявила организация Human Rights Watch, за последние два года власти Азербайджана применили или угрожали применить уголовные обвинения против, по крайней мере, 40 политических активистов, журналистов, блогеров и правозащитников, большинство из которых теперь находится за решеткой.

«Не только президенту Азербайджана свойственна манера открыто лгать. Это отпечаток советского прошлого, стиль коммунистической партии и КГБ. Когда лидер говорит что-то, значит это правда, и неважно, что реальность совершенно другая. Для политиков ложь – обычное дело. Однако если в демократических странах политики лгут, чтобы скрыть какие-то отдельные личные или институциональные недостатки, то в авторитарных странах, где власть сконцентрирована в руках одного человека и его окружения, не существует «отдельных ошибок. Считается, что все победы принадлежат лидеру, любая критика – пропаганда, все провалы – саботаж», – пишет Index on Censorship и с этим невозможно не согласиться.

В принципе поведение Алиева понятно – воспитание отца, помноженное на гипертрофированное чувство собственной исключительности. Он, видимо, не замечает ежедневных суицидов граждан, убийства в армии, повальное бегство населения в Турцию и Россию в поисках лучшей доли.

Для Ильхама Алиева значение в жизни имеют только и только нефтедоллары. А вот ежедневное поношение армянской нации действительно рассчитано на внутреннюю аудиторию. В чем преуспел Алиев – так это в создании «образа врага». К слову сказать, Гейдар Алиев был более сдержан в выражениях, хотя ненавидел армян не меньше сына. Но там была старая закваска – КГБ, а у Ильхама только нехорошие учителя в лице Турции.

Карине Тер-Саакян
Источник: PanARMENIAN.Net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here