Домой Турция Пентагон признал необходимость модернизации вооружённых сил Турции

Пентагон признал необходимость модернизации вооружённых сил Турции

102
0

Пентагон признал необходимость модернизации вооружённых сил Турции

Пентагон отметил, что Купер «подтвердила признание Соединёнными Штатами потребности Турции в военной модернизации в поддержку НАТО».

По данным Пентагона, делегации обсудили усилия по борьбе с терроризмом и региональную безопасность в Афганистане, Африке, Южном Кавказе, Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке, а также сотрудничество в Чёрном море.

Напомним, что Турция была исключена из программы разработки истребителей пятого поколения F-35 в 2019 году в связи с закупкой и установкой российских систем противоракетной обороны С-400, которые, по мнению Вашингтона, представляют угрозу безопасности инфраструктуры НАТО.

Анкара в настоящее время, как сообщается, ведёт переговоры об использовании уже внесённого платежа в размере 1,4 млрд долларов за F-35, требуя поставки новых истребителей F-16 для своего стареющего флота.

Ранее некоторые члены Сената США, в том числе председатель комитета Сената по международным отношениям Боб Менендес, выступили против проекта модернизации. На прошлой неделе Менендес заявил, что положение с правами человека в Турции необходимо улучшить, прежде чем союзник по НАТО рассмотрит вопрос о модернизации турецких ВВС.