Домой В мире Самопромывной фильтр для воды: принцип работы

Самопромывной фильтр для воды: принцип работы

79
0

Современный самопромывной фильтр для воды – это оборудование, предназначенное для механической чистки воды, оно не требует регулярного ухода и замены. За счет такого свойства данный фильтр отличается экономичностью, по сравнению с разновидностями, в которых приходится менять картриджи. Рассмотрим подробнее промывные фильтры, которые очищаются самостоятельно или автоматически.

Конструкция и принцип работы

Данная очистная система имеет следующее устройство. Колба, оснащенная входным и выходным патрубком, фильтр в виде сеточки с клапаном. Также в конструкцию входит манометр, может присутствовать привод для очистки и прочие дополнительные компоненты, в зависимости от модели.

Принцип работы такой очистной системы довольно прост. Сеточка ставится в обеих частях колбы – сверху и снизу, жидкость протекает через фильтр, попадая во входной патрубок, затем проходит через очистные ячейки. На них задерживаются загрязняющие частицы разной фракции, далее под напором вода попадает в кран.

Главная особенность этого фильтра состоит в плотности материала фильтрата – чем выше указанная характеристика, тем более качественной будет фильтрация. В данной системе имеется также отверстие, находящееся в нижней части колбы. Оно находится в закрытом состоянии во время работы очистки. Как только ячейки фильтрата загрязняются, вода после очистки будет поступать под малым напором. В этой ситуации требуется открыть клапан, чтобы жидкость под действием своей массы поступала вниз. Это обеспечивает промывание сеточки. Когда пользователь видит, что из отверстия выходит уже чистая прозрачная вода, можно вернуть клапан в первоначальное состояние.

Возможности самопромывных фильтрующих систем

Современные модели самопромывных фильтров могут подключаться к канализационной системе через шланги. Если такой опции не предусмотрено, нужно будет каждый раз подставлять емкость для дренажа и контролировать, чтобы она не переполнилась.

Такой вид фильтров предназначен для очищения только холодной воды, с горячей жидкостью системы не смогут справиться. Однако есть и универсальные изделия, которые можно ставить и на холодную, и на горячую воду. Корпус фильтрующих устройств производится из дорогих металлических сплавов. Главный минус системы – дороговизна. При сравнении цены универсальных устройств с моделями для холодной воды, то вторые будут намного дешевле, поскольку производятся из пластика. Если выбрать модель из прозрачного пластика, то это позволит визуально контролировать степень загрязненности фильтрата.

В качестве фильтрующего элемента в автоматических системах используются сетчатые фильтры. В этих конструкциях вода будет чиститься, преодолевая ячейки. Элементы с маленькими отверстиями задерживают большинство загрязняющих веществ. В результате на них скапливаются загрязняющие вещества. Накопившийся слой грязи в дальнейшем препятствует нормальному прохождению жидкости, в связи с чем сокращается напор воды.

Наиболее доступный способ очистить сеточки – промыть их собственноручно под напором воды. Но это действие требует временных затрат. При установке самопромывных фильтров эту работу совершать не придется, так как устройство очищается самостоятельно. После открытия нижнего клапана водопроводная жидкость будет течь в нижнее отверстие, и промывать всю грязь с сетчатых фильтров. Если во время монтажа системы не был предусмотрен отвод жидкости в канализацию, то при очистке под клапан нужно установить емкость для сбора загрязненной воды. Таким образом, фильтры с автоматической промывкой не требуют сложного и длительного

обслуживания, достаточно лишь дождаться, пока сеточка промоется, а затем закрыть дренажный клапан.