Домой Турция Эрдоган провёл «позитивный» телефонный разговор с президентом Израиля

Эрдоган провёл «позитивный» телефонный разговор с президентом Израиля

102
0

Эрдоган провёл «позитивный» телефонный разговор с президентом Израиля

«Отношения Турции с Израилем важны для безопасности и стабильности на Ближнем Востоке, и разногласия можно свести к минимуму, если действовать с взаимопониманием как в двусторонних, так и в региональных вопросах», — сказал Эрдоган в заявлении после разговора.

Он добавил, что продолжение диалога между двумя странами принесёт «взаимную выгоду обеим сторонам».

Вместе с тем в аппарате израильского президента заявили, что беседа была позитивной, и лидеры двух стран договорились поддерживать связь.

Телефонный звонок состоялся вскоре после того, как турецкие власти освободили двух израильских туристов, задержанных на прошлой неделе в Стамбуле по обвинению в шпионаже в связи с тем, что они сфотографировали резиденцию Эрдогана в городе.

Ранее в четверг Эрдоган разговаривал с премьер-министром Израиля Нафтали Беннеттом, который поблагодарил его за решение проблемы.

«Премьер-министр сказал, что решение этого гуманитарного вопроса очень важно, положительно отметив коммуникацию между странами, которые во время кризиса функционировали эффективно и незаметно», — заявили в офисе Беннета.

Отмечается, что разговор между Эрдоганом и Беннеттом стал первым в своём роде между лидерами Израиля и Турции с 2013 года.

Отношения между Турцией и Израилем были натянутыми несколько лет, а между официальными лицами с обеих сторон регулярно возникает публичная конфронтация. В мае турецкий президент назвал Израиль «террористическим государством» после того, как израильские военные начали серию бомбардировок палестинской территории в секторе Газа. У стран нет полноценных дипломатических отношений после того, как Турция выслала посла Израиля в 2018 году из-за, как утверждается, убийства силами безопасности Израиля палестинцев, протестующих против открытия нового посольства США в Иерусалиме.