Домой Турция Греция выступила против соглашения Испании и Турции об оружии

Греция выступила против соглашения Испании и Турции об оружии

81
0

Греция выступила против соглашения Испании и Турции об оружии

«Нам сообщили о высказываниях премьер-министра Испании Педро Санчеса и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Мы будем следить за развитием событий. Совершенно очевидно, что государства-члены ЕС связаны решениями Совета Европы в отношении преступного поведения Турции и нарушений международного права с её стороны», — цитирует издание официального представителя правительства Греции Янниса Эконому.

Напомним, что во время совместной пресс-конференции с Санчесом в минувшую среду Эрдоган сказал, что Турция договорилась о покупке «крупного» авианосца у Испании и что переговоры о поставке подводных лодок продолжаются.

Флагман турецких военно-морских сил, TCG Anadolu, представляет собой десантный корабль испанской конструкции. Турецкий лидер подчеркнул, что следующий корабль, который Анкара намерена приобрести у Мадрида, будет больше.

«Учитывая потенциал наших стран, мы хотим и дальше углублять наше сотрудничество в этой области», — добавил он.

Вместе с тем между Грецией и Турцией существует ряд разногласий в связи с морскими спорами в Эгейском и Средиземном морях. Афины подтолкнули ЕС усилить борьбу с незаконным бурением Турции в водах у побережья Кипра, отмечают турецкие СМИ.

Евросоюз на прошлой неделе продлил санкции, введённые в отношении турецких компаний, участвующих в бурении, ещё на 12 месяцев. В настоящее время только два человека подпадают под ограничения, которые вступили в силу в ноябре 2019 года.

Между тем Афины недавно подписали контракты на поставку передовых реактивных самолетов Dassault Rafale и многоцелевых фрегатов из Франции для модернизации своих вооружённых сил.