Домой Турция «Левые партии Турции сформируют избирательный альянс»

«Левые партии Турции сформируют избирательный альянс»

90
0

«Левые партии Турции сформируют избирательный альянс»

По данным издания, прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) может объединиться с Рабочей партией Турции (TIP) и Левой партией (SP) для участия в парламентских выборах, запланированных на 2023 год.

Союзы становятся всё более важной частью турецкой политики с тех пор, как избирательные правила были изменены, чтобы позволить их формирование в преддверии всеобщих выборов 2018 года, уточняется в статье.

Напомним, что Партия справедливости и развития (ПСР) президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в настоящее время правит в коалиции с крайне правой Партией националистического движения (ПНД) под знаменем Народного альянса.

Тем временем главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) и правоцентристская «Хорошая партия» обязались сотрудничать в рамках Национального альянса.

Создание нового левого альянса направлено на противодействие обвинениям правительства в том, что ДПН является «тайным партнёром» в Национальном альянсе, указывает издание.

Издание подчёркивает, что хотя формально ДПН никогда не была частью оппозиционного союза, ранее её члены указывали, что они будут готовы поддержать кандидатов Национального альянса в рамках усилий по борьбе с ПСР.

В статье говорится, что «молчаливая поддержка ДПН приписывается тому, что она помогла Экрему Имамоглу из НРП победить на выборах мэра 2019 года в Стамбуле, городе, контролируемом Эрдоганом и его союзниками с 1994 года».

Однако позиция ДПН в пользу большей курдской культурной автономии расходится с традиционно националистической избирательной базой НРП и «Хорошей партией», и оппоненты стремились использовать эту напряжённость, обвиняя ДПН в связях с запрещённой Рабочей партией Курдистана (РПК).

Выступая перед журналистами в начале этого месяца, председатель TIP Эркан Баш сказал, что его партия «не согласна с ДПН по некоторым вопросам», но общая позиция всё ещё делает возможным союз, пишет Cumhuriyet.

Вероятнее всего, левый альянс не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах 2023 года и вместо этого поддержит кандидата Национального альянса против Эрдогана.