Домой Обзор СМИ Ведущий мировой кардиолог дал зеленый свет кофе, вину и шоколаду

Ведущий мировой кардиолог дал зеленый свет кофе, вину и шоколаду

71
0

Ведущий мировой кардиолог дал зеленый свет кофе, вину и шоколаду

Более того, некоторые их свойства он нашел полезными.

Свое отношение к шоколаду, кофе и вину высказал один из ведущих кардиологов мира, профессор Томас Люшер, который долгое время был главным редактором всемирно известного журнала о здоровье сердца «European Heart Journal». Он оценил воздействие этих популярных продуктов на сердечно-сосудистую систему.

Ведущий мировой кардиолог дал зеленый свет кофе, вину и шоколадуКардиолог одобрил «запретные радости»

Проанализировав в ходе работы десятки тысяч научных статей, Томас Люшер пришел к выводу, что однозначно оценить пользу и вред вина, кофе и шоколада невозможно. В своей статье для «European Heart Journal» профессор Люшер говорит  о том, что воздействие этих продуктов зависит от того, как часто и сколько вы их употребляете. Автор подчеркивает, что, невзирая на устойчивый интерес научного сообщества к воздействию кофе, вина и шоколада на организм человека, многие их свойства не изучены.

«Разве вино, шоколад, кофе — запретные радости? Что ж, вино — это действительно радость, но в лучшем случае нейтральная, если употреблять его в умеренных количествах. Шоколад — это радость для нашей сердечно-сосудистой системы, если употреблять его в темном горьком виде. А кофе? Он будит нас, в меньшей степени, если пить его регулярно, и в этой дозе до четырех чашек в день может даже защитить», — говорит Люшер.

Ведущий мировой кардиолог дал зеленый свет кофе, вину и шоколадуТемный шоколад полезен

По словам профессора самыми полезными в шоколаде являются флаванолы. Они регулируют работу сердца и подавляют воспалительные процессы. Предпочтение стоит отдавать темному или горькому шоколаду, учитывать количество добавленного сахара и жиров. Белый шоколад Люшер признает однозначно вредным для здоровья.

Издание «The Guardian» пишет, что Люшер в течение дня выпивает несколько порций эспрессо, а вот употребление вина в последнее время профессор сократил и наслаждается всего лишь парой бокалов хорошего красного вина в выходные дни.

Ведущий мировой кардиолог дал зеленый свет кофе, вину и шоколадуВино — это нейтральная радость

Коллега Люшера, почетный консультант-кардиолог в Университете Шеффилда профессор Тим Чико поддерживает позицию Люшера: «Данные свидетельствуют о том, что кофе и шоколад связаны с несколько меньшим риском сердечных заболеваний, чем алкоголь»

Профессор сердечно-сосудистой медицины Оксфордского университета Пол Лисон говорит, что чаще всего пациенты уверены, что кофе, шоколад и вино на самом деле разрушают их здоровье и испытывают облегчение, когда узнают, что это не так. 

Трейси Паркер, старший диетолог British Heart Foundation говорит, что здоровье сердца  прежде всего связано со здоровым образом жизни, а не с тем, сколько вина или шоколада вы употребили. «Это означает регулярные упражнения, отказ от курения и правильное питание. Когда дело доходит до нашей диеты, наибольшее влияние оказывает баланс всего вашего рациона. Старайтесь есть больше полезных продуктов, таких как фрукты и овощи, а также цельнозерновые, бобы, орехи и семена, и поменьше продуктов с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров, таких как пирожные, печенье и сладости», — заключает эксперт.

Ранее израильскими учеными назван продукт, способный продлить жизнь человека. Он снижает  риск возникновения многих заболеваний.

А до этого российский врач назвал самый простой продукт — «убийцу» холестерина. Он утверждает, что блюда с этим продуктом могут тоже значительно увеличить срок жизни человека.

Недавно сексолог назвал продукт, отказ от которого убивает мужское здоровье. Врач считает, что самое большое влияние на половую функцию оказывает белок.