Домой Турция СМИ: Турция может продолжить использовать устаревшие F-4 вместо F-35

СМИ: Турция может продолжить использовать устаревшие F-4 вместо F-35

88
0

СМИ: Турция может продолжить использовать устаревшие F-4 вместо F-35

Глава Минобороны Хулюси Акар во вторник представил информацию о краткосрочных и среднесрочных планах, разработанных ВВС Турции (TAF) после исключения Турции из программы F-35, во время брифинга в парламентском комитете по планированию и составлению бюджета по предлагаемому его министерством бюджету на 2022 год, указывается в статье.

В ответ на вопрос оппозиционных законодателей Акар сказал, что F-4 будут использоваться TAF до конца 2030 года.

«Благодаря текущим проектам модернизации истребители F-16 также могут использоваться в течение многих лет», — добавил Акар.

Напомним, что Турция приняла поставки первых С-400 в июле 2019 года, несмотря на предупреждения Вашингтона и угрозу санкций от США. В ответ Вашингтон исключил Турцию из программы совместных ударных истребителей F-35, в которой Анкара была производителем и покупателем.

В настоящее время в арсенале TAF насчитывается около 240 истребителей F-16 и более 30 F-4, отмечает издание. В соответствии с долгосрочным планом TAF, который в значительной степени опирался на F-35 и местные самолёты Турции в рамках программы TF-X, F-4 будут выведены из эксплуатации после прибытия F-35 в начале 2020-х годов, и первая партия F-16 будет выведена из эксплуатации с производством первого TF-X в начале 2030-х годов.

Издание напоминает, что Турция использует F-4, разработанный McDonnell Douglas в качестве истребителя и перехватчика третьего поколения, с 1974 года. В соответствии с соглашением с Израилем, 54 F-4 были модернизированы в 1997 году и получили кодовое название F-4E Terminator 2020. В настоящее время в Турции используется более 30 самолётов F-4E Terminator 2020.

Хотя многие страны, включая США, Великобританию и Германию, прекратили использовать F-4, Турция, как и Греция, продолжает летать на них.

Ранее 17 октября Эрдоган заявил, что Анкара хочет купить более дешёвые F-16, используя 1,4 млрд долларов, которые она выделила на отмененную сделку по F-35. Однако 41 американский законодатель в начале этого месяца написал письмо госсекретарю Энтони Блинкену, в котором выступил против планов США продать Турции истребители F-16 и десятки комплектов модернизации для существующих военных самолетов.

На днях делегации Турции и США вели переговоры для решения остающихся вопросов по программе F-35, но до сих пор не было достигнуто никакого прогресса в отношении запроса Турции на дополнительные F-16 и комплекты для модернизации.