Домой Турция Турецкая лира может потерять 25% в течение недели

Турецкая лира может потерять 25% в течение недели

91
0

Турецкая лира может потерять 25% в течение недели

Лира упала более чем на 6% до 11,29 за доллар, снижаясь уже восьмой день, отмечается в статье Ahval. ЦБ республики вместе с тем заявил, что снижает базовую ставку до 15% с 16%, несмотря на то, что инфляция составляет почти 20%. В 17:26 по местному времени национальная валюта торговалась с понижением на 4,3% до 11,06 за доллар.

Издание указывает, что инвесторы в Турции обеспокоены влиянием снижения ставок на финансовую и экономическую стабильность, заявляя, что страна, возможно, сейчас переживает повторение валютного кризиса, который обрушился на экономику в 2018 году.

«Просто довольно нелепый ход. Действительно опасно для лиры и для Турции. Нулевое оправдание для сокращения», — сказал Тим Эш, старший стратег по развивающимся рынкам в BlueBay Asset Management в Лондоне, комментируя снижение ставки.

Комитет по денежно-кредитной политике банка оправдал снижение ставки, заявив, что повышательное давление на инфляцию было временным явлением, говорится в статье.

Издание подчёркивает, что лира потеряла около четверти своей стоимости с сентября, когда Центральный банк начал снижать ставки. Это наихудшая из основных валют развивающихся рынков в этом году, утверждает Ahval.

«Турция, похоже, следует плану предыдущих эпизодов так называемых “внезапных остановок” на развивающихся рынках. Лира может упасть на целых 25% по отношению к доллару в течение недели. То, как будет развиваться валюта после этого, явно будет зависеть от реакции политики», — сказал Джейсон Туви, старший экономист по развивающимся рынкам в Capital Economics в Лондоне.

Ранее в среду две основные оппозиционные партии Турции призвали к досрочным выборам, заявив, что правительство Реджепа Тайипа Эрдогана неспособно управлять экономикой и создает серьёзные финансовые трудности для своих граждан. Президентские и парламентские выборы должны состояться в 2023 году.