Домой Обзор СМИ «Оборона длилась 6 часов»: в Перми приставы попытались выселить из квартиры 93-летнюю...

«Оборона длилась 6 часов»: в Перми приставы попытались выселить из квартиры 93-летнюю ветерана ВОВ и ее дочь

101
0

«Оборона длилась 6 часов»: в Перми приставы попытались выселить из квартиры 93-летнюю ветерана ВОВ и ее дочь

Дочь пенсионерки считает, что их выселяют незаконно из-за мошенничества риелторов.

Жительница Перми Нариса Бакшаева судится с риелторской компанией из-за продажи ее квартиры. Женщина считает, что ее обманули с жильем. Пока идут разбирательства, приставы по решению суда должны выселить пермячку и ее 93-летнюю мать Халиду Чуганаеву из дома. На защиту женщин вышли 50 человек. Они не дали сотрудникам ФССП исполнить решение суда и выселить ветерана ВОВ и ее дочь из дома.

Нариса Бакшаева считает, что стала жертвой мошенничества. Пермячка объяснила, что в 2018 году обратилась в агентство недвижимости, чтобы сменить большую площадь на меньшую. Сначала ее квартиру хотели продать за 2,7 млн рублей, а потом цена резко снизилась до 1,8 млн рублей.

«Оборона длилась 6 часов»: в Перми приставы попытались выселить из квартиры 93-летнюю ветерана ВОВ и ее дочь93-летняя ветеран ВОВ живет в квартире вместе с дочерью.

«Пришел сам хозяин фирмы недвижимости и принес договор на покупку квартиры уже за 1,8 миллиона рублей, и тут же под белы рученьки повели меня в МФЦ. Я поняла, что меня хотят обмануть. Я целый день у них в офисе просидела, понятно, что при моих хронических заболеваниях я уже адекватно не могла реагировать на происходящее. Просто тупо им поверила. По договору выплатили предоплату якобы 400 тысяч, по факту оказалось — 300, сотку отдали тут же за консалтинг. Я подписала, потому что уже ничего не соображала», — рассказала женщина порталу 59.RU.

Когда женщина поняла, что ее обманули, то она вернулась в МФЦ и в одностороннем порядке отменила сделку, а потом подала в суд. Однако агентство недвижимости подало встречный иск. Пока шли судебные разбирательства, квартиру женщины продали с торгов за 1,7 млн рублей. Об этом Нариса Бакшаева узнала, когда случайно проверила свой банковский счет, на котором лежали 1,7 млн миллиона рублей.

При этом женщина утверждает, что эту сумму со счета она не брала и вернула деньги победителю торгов сразу после решения краевого суда об отмене результатов торгов по продаже квартиры.

«Как следует из материалов дела, ответчица как должник по исполнительному производству полностью исполнила требования исполнительного документа. Указанные действия было совершены должником до проведения торгов и тем более до заключения договора купли-продажи с их победителем. При таких обстоятельствах торги по продаже спорной квартиры и заключенный с их победителем договор купли-продажи признаются судебной коллегией недействительными», — говорится в решении краевого суда.

Однако существует еще одно решение суда. В марте 2021 года Дзержинский районный суд Перми принял решение о выселении женщины и 93-летней матери из квартиры. С исковым требованием в суд тогда обратились новые владельцы квартиры, которые купили ее во время торгов.  

«Оборона длилась 6 часов»: в Перми приставы попытались выселить из квартиры 93-летнюю ветерана ВОВ и ее дочьЛюди встали на защиту квартиры.

После этого пермячка обратилась в полицию с заявлением о мошенничестве, но дело несколько раз закрывали.

Выселение должно было состояться 19 ноября. К дому женщины и ее матери пришла группа приставов, но их встретили порядка 50 человек. Все эти люди пришли на помощь семье ветерана и ее дочери по просьбе адвоката. В итоге оборона квартиры продолжалась 6 часов. Как сообщила Нариса Бакшаева 59.RU, во время конфликта один из обороняющихся поскользнулся и упал на пристава. В ответ сотрудник применил элеткрошокер.

«Его пинали, нос сломали. Ребята увезли его в травмпункт, а там сняли побои. Есть заявление в полицию. Маму я увезла заранее в безопасное место. Она перенесла рак, инвалид второй группы, почти не ходит. Она бы не пережила вчерашний вечер», — призналась женщина.

Как пишет портал «ПроПермь», после многочасового противостояния судебные приставы все-таки опечатали квартиру, а саму Нарису Бакшаеву вынесли на руках. Однако пришедшие на помощь пермяки помогли женщине вернуться обратно в свое жилье. Они сорвали пломбы и открыли Нарисе двери.

После публикаций в СМИ делом заинтересовалась прокуратура. Ведомство начало проверку законности сделки по продаже квартиры, а также выселении ветерана ВОВ и ее дочери.

«В Перми потерпевших от подобных агентств недвижимости насчитывается до 2 тысяч человек, но лишь 5 процентов готовы бороться дальше. Многие боятся физической расправы, у многих опустились руки, другие неграмотны и не знают свои права. В возбуждении уголовных дел им отказывают. Такая ситуация длится не первый год», — утверждает адвокат Нарисы Бакшаевой, юрист Филипп Чернышев.

Отметим, что буквально на днях правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, предусматривающий изменения в Кодексе РФ об административных правонарушениях. Чиновники предлагают установить административную ответственность «за совершение в интересах юридического лица сделок или финансовых операций с имуществом, полученным преступным путем». Получается, что документ создает «черным риэлторам» лазейку для ухода от уголовной ответственности.