Домой Страна Экспорт сельскохозяйственной продукции из Украины: особенности

Экспорт сельскохозяйственной продукции из Украины: особенности

68
0

За последнее время в Украине значительно возрос экспорт сельскохозяйственной продукции.

Если брать конкретные значения, то сейчас именно эта продукция занимает 40% от всего экспорта страны. В рамках данной статьи рассмотрим особенности этого экспорта более подробно. Ну а среди всех экспортеров выделяется Голд Ексим поставщик сельскохозяйственной продукции.

Начать стоит с того, что оформление экспорта приносит за собой множество пунктов, с которыми работают бухгалтеры и менеджеры. Сюда входит все: и вопросы организации, и налоги, и контроль валют с курсами, и много чего еще. Чтобы определить типаж продукции, существует специальный справочник, по которому есть отдельный классификатор. Разница начинается на этапе налогообложения. Здесь под категорию сельскохозяйственной продукции не попадают продукты, приобретенные в других странах, а также акцизные продукты, вроде табака, алкоголя.

Сама же продукция сельского хозяйства охватывает как живых животных, так и их мясо, а также их продукцию, вроде молока и его производных, яиц, меда. Помимо этого, сюда попадают овощи, деревья, кофе, чай, зерновые, орехи, семечки, сахар, уксус и все в таком роде. Что касается налогообложения, то тут все также, как и с другими товарами. Некоторые из них, к слову, имеют нулевую ставку НДС. Также, вопросы могут появиться на таможне, соответственно нужно подготовить все документы. В их список входят: сертификат качества, происхождения, фитосанитарный, карантинный, ветеринарный сертификаты, а также наличие пошлины на экспорт.

Далее стоит затронуть оформление этой самой продукции. Для тех, кто экспортирует товар впервые, необходима регистрация на самой таможне, причем заранее. Это достаточно сделать единожды. Благо, сейчас все это доступно в электронном формате. В течение следующего рабочего дня должно прийти ответное сообщение. На этапе регистрации также понадобится определенный пакет документов. Очевидно, что сюда входят таможенная декларация, ВЭД-контракт, на английском или языке той страны, с которой идет работа. Также, должен быть выставлен счет на покупателя, не являющегося резидентом. Ну и про все транспортные документы забывать нельзя. Чтобы заполнить декларацию можно воспользоваться услугами специальных брокеров, хотя бы на первый раз, чтобы не совершить ошибок.

Дополнительная консультация всегда доступна и нужна, так как разные страны могут иметь свои правила для ввоза. Если вы начали работать с таможенным брокером, то со всеми вопросами он может вам помочь. Кроме него, помочь может торгово-промышленная палата Украины, благо, ее отделения можно найти во всех регионах страны.

Что касается бюджетного возмещения НДС, то тут сельскохозяйственные экспортеры имеют такое же право на его получение. Делается это по отрицательному значению строки 19 в налоговой декларации по НДС. Само возмещение может быть сделано как полностью, так и частично. Получается он в пределах лимита регистрации налоговых накладных, на указанный счет в банке.