Домой Армения Алтайский суд разрешил вырубить рощу с флорой и фауной из Красной книги

Алтайский суд разрешил вырубить рощу с флорой и фауной из Красной книги

91
0

Алтайский суд разрешил вырубить рощу с флорой и фауной из Красной книги

Усть-Калманский районный суд разрешил вырубку на территории берёзовой согры  – заросшего болота возле села Ельцовка, где можно встретить птиц и растений из Красной книги. Прокуратура пыталась обжаловать решение суда, сообщает «Банкфакс». 

Уникальность согры в том, что раньше на её месте находилось болото, которое естественным образом начало зарастать березами. Сельчане неоднократно заявляли, что вырубка деревьев возобновит процесс эрозии почвы, а потому рощу необходимо сохранить.

Ещё год назад жители района выступили против местного предпринимателя Андрея Лавренко, который оформил землю под сельскохозяйственную деятельность и начал вырубать деревья. К ситуации подключились чиновники Минприроды Алтайского края, которые подчёркивали, что по закону земля с высокой природоохранной ценностью подлежит изъятию из хозяйственного пользования. Также прокуратора провела проверку участка

В начале 2021 года вырубку согры приостановили из-за судебного разбирательства. Прокурор Усть-Калманского района выступил с иском к Андрею Лавренко и ООО «Сельхозтехника» и потребовал полного прекращения работ на участке. 17 ноября суд отказал в удовлетворении этого заявления. 

Не учитывая наличие редкой флоры и фауны, Андрей Лавренко формально вел свою деятельность законно, пытаясь приспособить участок под сельскохозяйственные нужды. Он оформлен надлежащим образом, а вырубка деревьев вписывается в нормы земельного законодательства. Сам предприниматель подчёркивал, что вел работы аккуратно. Также он заявлял, что на земле нет редких видов, хотя это было подтверждено проверкой прокуратуры.

Возможным разрешением конфликта могло стать включение рощи в будущий природный заказник «Северный фас Алтая». Сейчас его предполагаемые границы проходят возле согры, поэтому власти района предложили алтайскому Минприроды отнести его к охранной зоне.

Ранее сообщалось, что из барнаульского бора продолжают грузовиками вывозить вырубленный лес, несмотря на протесты жителей и проверку прокураторы. Горожане жаловались, что за последнее время было уничтожено 500 кубометров древесины. 

Алтайский суд разрешил вырубить рощу с флорой и фауной из Красной книги

Из барнаульского бора грузовиками вывозят древесину, несмотря на протесты жителей