Домой Турция Эрдоган: ЕС должен предпринять «конкретные шаги» для улучшения отношений с Турцией

Эрдоган: ЕС должен предпринять «конкретные шаги» для улучшения отношений с Турцией

83
0

Эрдоган: ЕС должен предпринять «конкретные шаги» для улучшения отношений с Турцией

«Работу по обновлению Таможенного союза и предоставлению безвизового режима необходимо начать как можно скорее. Нельзя позволить, чтобы мелочные расчёты нескольких стран-членов ослабили ЕС и отношения между НАТО и блоком», — сказал Эрдоган на совместной пресс-конференции с премьер-министром Испании Педро Санчесом, прибывшим в Турцию с официальным визитом.

Президент заявил, что Турция продемонстрировала свою принципиальную позицию и усилия в пользу диалога и дипломатии для реализации позитивной повестки.

«Отныне Европейский Союз должен подходить к своим отношениям с нашей страной со стратегической точки зрения и предпринимать конкретные шаги», — цитирует его Hurriyet.

Напомним, что Турция является страной-кандидатом в Евросоюз с 1999 года, а переговоры о её вступлении начались в 2005 году, но в последние годы данный процесс был фактически заморожен.

Турецкий лидер не назвал конкретных стран-членов, но в последние годы Анкара не раз обвиняла Грецию и администрацию киприотов-греков в блокировании заявки Турции на вступление в ЕС по политическим причинам и с целью ослабления НАТО путём создания «союзов внутри альянса», уточняется в статье.

Что касается нелегальной миграции, президент отметил, что Турция и Испания несут основную нагрузку по охране границ Европы, указав на необходимость политики, обеспечивающей «справедливое разделение бремени».