Домой Турция Эрдоган намекнул на снижение процентных ставок в преддверии заседания ЦБ

Эрдоган намекнул на снижение процентных ставок в преддверии заседания ЦБ

108
0

Эрдоган намекнул на снижение процентных ставок в преддверии заседания ЦБ

В ходе выступления перед членами своей правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в парламенте 17 ноября, Эрдоган сказал, что он не может идти на поводу тех, кто выступает за высокие процентные ставки, сообщает Duvar.

«Процентные ставки являются причиной, а инфляция — результатом. Наши друзья, которые защищают процентные ставки, не должны обижаться, но я не могу их поддержать в этом вопросе. Что с ними происходит?» — спросил он. Эрдоган имел в виду предыдущие замечания министра финансов и казначейства Лютфи Эльвана о борьбе с инфляцией, отмечает издание.

«Мы снимем это процентное бремя с плеч наших граждан. Я буду продолжать борьбу с процентными ставками, пока я нахожусь на этом посту», — добавил он.

После заседания парламентской группы Эрдоган также заявил, что Центральный банк Турции независим.

«Разве ЦБ не является независимым? Пусть он решает самостоятельно», — сказал он репортёрам.

Его слова прозвучали в тот день, когда турецкая лира достигла рекордно низкого уровня, как утверждают СМИ, из-за опасений по поводу неверных шагов в денежно-кредитной политике.

После падения почти на 3% 16 ноября лира подешевела до 10,56 за доллар, в результате чего потери в 2021 году составили 28%, что стало худшим показателем среди валют на развивающихся рынках, говорится в статье.

Издание отмечает, что под влиянием политического давления Центробанк республики 18 ноября вероятно уменьшит учетную ставку на 100 базисных пунктов до 15%, что приведет к её снижению на 400 базисных пунктов с сентября, несмотря на то что инфляция достигла 20%.

Указывается также, что Эрдоган сменил нескольких глав и членов ЦБ в стремлении снизить ставки, надеясь, что это стимулирует экономический рост.

«После ещё одного сокращения ставок на 100 базисных пунктов на ноябрьском заседании, ЦБ, вероятно, прекратит свой предварительно загруженный цикл смягчения, по крайней мере, до конца года», — сказал Мухаммет Мерджан, главный экономист ING в Турции, со ссылкой на умеренность некоторых показателей базовой инфляции.