Домой Грузия Когда православные верующие встретят Великий рожедственский пост в 2021 году

Когда православные верующие встретят Великий рожедственский пост в 2021 году

74
0

Стало известно, когда православные верующие будут придерживаться традиционного рождественского поста в 2021 году. Этой традиции много лет, верующие ждут этого момента, чтобы очистить тело и душу.

Когда будет Великий рождественский пост у православных в 2021 году

Для верующих традиционный Рождественский пост начинается в воскресенье, 28 ноября 2021 года. Известно, что православный пост продлится ровно сорок дней и завершится в Сочельник, 6 января. Уже 7 января 2022 года православные разговляются и могут совершенно спокойно употреблять в пищу любые продукты, которые посчитают нужным.

Когда православные верующие встретят Великий рожедственский пост в 2021 году

Если сравнивать Великий пост с Успенским, то Великий не такой уж и строгий. Сухоядения необходимо придерживаться только по средам и пятницам в течение нескольких недель. В остальное время разрешено употреблять горячую пищу на постном масле, в некоторые дни — рыба, по выходным — вино. Самый строгий пост начинается за несколько дней до начала празднования Рождества, его кульминация — это Сочельник. Во время Сочельника многие верующие не употребляют пищу вплоть до восхода первой звезды.

Представители духовенства определили обстоятельства, которые позволяют человеку ослаблять Рождественский пост. Здесь речь идет не о духовной пище, а о телесной. К таким относятся заболевания, тяжелый физический труд, преклонный возраст, путешествия, воинские обязанности. Отметим, что от ограничений во время православного поста освобождаются беременные представительницы слабого пола и маленькие дети.

Что можно и нельзя делать в это время

Когда православные верующие встретят Великий рожедственский пост в 2021 году

Когда человек собрался придерживаться правил Рождественского поста, он должен помнить о том, что главные табу связаны далеко не с едой. Поэтому не нужно относится к этому времени как к диете. Истинный пост — это не только воздержание от животной пищи, но еще и стремление к духовному очищению, человек должен избавиться от помыслов и всего дурного. Если верующие приняли решение поститься, нужно обращать внимание на свои мысли и поступки, на созидание добра и прекращение зла, обуздание своего языка, который, как известно, является бескостным. Прощайте обиды, уплату накопившихся долгов и воздавайте всем людям за оказанную когда-то помощь. Посещайте тех, кто болен и не в состоянии себе помочь.

Верующим необходимо внутренне настроиться на мысли о главном, о непреходящих ценностях. Подумайте о Господе и бессмертной душе, о ваших отношениях с близкими людьми, о своих грехах и искуплениях, это очень важно.

Во время поста следует отказаться от плотских утех. Известно, что православные специально в это время стараются отодвинуть развлечения на второй план, а также различные мероприятия. Еще необходимо отказаться от вредных привычек. В это время нельзя играть свадьбу, венчаться и устраивать шумные праздничные события. Старайтесь не употреблять спиртосодержащие напитки и не оскорблять никого, также нельзя ссориться, конфликтовать и негативно мыслить.

<!—