Домой Армения В АКЗС рассказали, что запрет на убой скота на подворьях откладывали семь...

В АКЗС рассказали, что запрет на убой скота на подворьях откладывали семь лет

89
0

В АКЗС рассказали, что запрет на убой скота на подворьях откладывали семь лет

Председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов заявил, что решение о запрете на выдачу ветсправок для продажи мяса скота, забитого во дворе, а не на бойне, в Алтайском крае откладывалось достаточно долго. По словам политика, которые приводит пресс-служба Алтайского Заксобрания, практически все регионы уже давно перешли на новые правила.

«В Томской области это было сделано еще в 2014 году, в Омской области — в 2017 году, в Республике Алтай — в 2020 году. Спустя семь-восемь лет мы все-таки делаем шаги к тому, чтобы выполнить требования безопасности к сельхозпродукции и все равно «торопимся», по мнению части граждан. При этом фермеров и представителей торговли предупредили заранее», — сказал Серов.

Он также отметил, что в комитет жалобы поступают исключительно от перекупщиков, тогда как граждане, покупающие мясо на рынках, наоборот звонят с поддержкой усиления контроля.

По данным политика, всего на территории края убой животных осуществляют на 178 предприятиях, из них 56 находятся в хозяйствах по содержанию животные. Давальческие услуги по убою животных для населения оказывают 74 боенских предприятия. До конца текущего года планируется открытие предприятий по убою животных в Алейском, Завьяловском, Крутихинском, Панкрушихинском, Усть-Пристанском районах.

Напомним, Управление ветеринарии Алтайского края прекратило выдавать ветеринарные сопроводительные документы на мясо скота, забитого на частных подворьях, ещё с 1 октября 2021 года. Однако запрет через несколько дней отложили из-за многочисленных обращений заинтересованных лиц. Управление дало фермерам и предпринимателям отсрочку на месяц. Окончательное решение, как и планировалось, приняли коллегиально на заседании межведомственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Алтайского края.