Домой Новости Глава Узкомнадзора был отстранен в связи с введением ограничений доступа к социальным...

Глава Узкомнадзора был отстранен в связи с введением ограничений доступа к социальным сетям

88
0

Голибшер Зияев, занимающий пост главы Госинспекции Узбекистана, ответственной за контролем над сферой телекоммуникаций и информатизации, был снят со своей должности. К подобному решению привел факт того, что со стороны Узкомнадзора страны последовало не согласованное решение закрыть доступ для пользователей к целому перечню социальных сетей, среди которых были:

  • популярный видеохостинг YouTube;
  • крупнейшая соцсеть Facebook;
  • мессенджер Telegram и некоторые другие ресурсы.

После того как представленные ресурсы были заблокированы на территории Узбекистана, премьер-министр страны принял решение отстранить Зияева от занимаемой должности.

Какие-либо другие порталы и крупные тематические сайты затронуты не были. Поклонники карточных игр знают, что онлайн покер обсуждают на Vzamazke и данный ресурс на территории страны доступен без каких-либо ограничений.

Как известно, Узкомнадзор блокировал работу социальных сетей в связи с тем, что последние нарушают закон о персональных данных пользователей. Помимо премьер-министра свое недовольство решением контролирующего органа высказал и президент страны, назвав при этом решение Узкомнадзора недальновидным. Сразу после этого от пресс-секретаря президента Узбекистана последовало заявление, в котором было сказано, что в ближайшее время работа всех заблокированных сервисов будет восстановлена.

Стоит отметить, что указом главы государства Узбекистан, начиная с 15 апреля любой интернет-ресурс в обязательном порядке должен сохранять все персональные данные пользователей именно на территории страны. Это повлекло за собой ряд блокировок таких сервисов как TikTok, Twitter, социальная сеть «ВКонтакте», Skype.