Домой Турция Турецкие фармацевты пытаются обеспечить поставки лекарств несмотря на падение лиры

Турецкие фармацевты пытаются обеспечить поставки лекарств несмотря на падение лиры

104
0

Турецкие фармацевты пытаются обеспечить поставки лекарств несмотря на падение лиры

Фармацевты не могут приобретать лекарства из-за падения курса лиры примерно до 11 за евро, в то время как цены на фармацевтические препараты, установленные турецким государством, остаются фиксированными на уровне 4,57 лиры за европейскую валюту, сообщает Bianet в понедельник со ссылкой на заявление ассоциации.

«Разрыв между текущей и фиксированной ставкой постепенно увеличивается, и количество лекарств, которые нельзя найти на рынке, растёт день ото дня. Турция испытывает серьёзную нехватку медикаментов», — заявили в ассоциации.

Издание отмечает, что цены на лекарства в Турции устанавливаются правительством, которое использует так называемую систему «справочных цен» для определения их стоимости, исходя из самых низких отпускных цен в пяти странах Европейского Союза.

Вместе с тем турецкая валюта в этом году потеряла более четверти своей стоимости после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган в марте уволил главу Центрального банка, который поднял процентные ставки. Его преемник с сентября дважды сократил стоимость кредитования до 16%, несмотря на то, что инфляция ускорилась почти до 20%. Обесценивание лиры бьёт по уровню жизни в стране.

«Фармацевты не несут ответственности за лекарственный кризис. Наш долг — предупредить общественность перед лицом усугубляющейся ситуации, потому что мы обязаны защищать здоровье населения», — заявили в TEB, добавив, что постановление правительства о ценах на лекарства не обновлялось уже 14 лет.