Домой Обзор СМИ Госдума освободила семьи с детьми от налога при продаже квартир

Госдума освободила семьи с детьми от налога при продаже квартир

93
0

Госдума освободила семьи с детьми от налога при продаже квартир

От НДФЛ освобождаются семьи с двумя и более детьми в случае приобретения нового жилья в целях улучшения жилищных условий.

Госдума РФ внесла в Налоговый кодекс ряд поправок, которые предусматривают освобождение от НДФЛ (налога на доходы физических лиц), страховых взносов и налога на прибыль некоторые группы граждан и организаций. Например, от НДФЛ освобождаются семьи с двумя и более детьми в случае приобретения нового жилья в целях улучшения жилищных условий.

Этот законопроект был внесен в ГД по прямому поручению президента РФ Владимира Путина, напомнил глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Важно отметить, что площадь приобретенного жилья должна превышать площадь проданного, при этом стоимость приобретенного жилья не должна по кадастровой стоимости превышать 50 миллионов рублей.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, инициатива носит социальный характер, она связана с тем, что перед семьями с двумя и более детьми остро стоит жилищный вопрос.

Госдума освободила семьи с детьми от налога при продаже квартир«Рассчитываем, что принятые сегодня поправки позволят семьям с детьми быстрее приобретать новое, более комфортное жилье», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

“Дети растут, идут в детские сады, школы. На каждом из этих этапов семье требуется все большая жилплощадь. Не говоря уже о том, когда в семье появляется еще один малыш. Сумма налога, которую необходимо сейчас уплатить при продаже недвижимости раньше установленного законом срока, для большинства семей является существенной. Именно поэтому президент предложил рассмотреть вопрос о расширении налоговых льгот. Рассчитываем, что принятые сегодня поправки позволят семьям с детьми быстрее приобретать новое, более комфортное жилье», — сказал Володин.

Также от НДФЛ освобождаются доходы, которые получены гражданами в рамках мероприятий, стимулирующих вакцинацию, а также в связи с выполнением мероприятий по догазификации.

Ранее сообщалось, что Госдума подготовила новые меры социальной помощи семьям с детьми, рассказала член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, член фракции «Единой России» Светлана Бессараб. Речь идет о поддержке многодетных и неполных семей, пояснила депутат. На данный момент семьям с детьми от 7 до 17 лет положены различные льготы и меры социальной поддержки. На них могут рассчитывать те семьи, где второй родитель не выполняет решение суда и отказывается от оплаты алиментов. Все эти субсидии сохранятся, пояснила Бессараб. Теперь неполные семьи, как и многодетные, смогут рассчитывать на большую поддержку государства.

Недавно Депутат Госдумы Иван Сухарев предложил освободить принадлежащие пенсионерам автомобили с мощностью до 150 лошадиных сил от транспортного налога. Соответствующее письмо он направил на имя главы Минтруда Антона Котякова.