Домой Армения Бийск не станет компенсировать бюджету Барнаула доставку «собянинских» трамваев на Алтай

Бийск не станет компенсировать бюджету Барнаула доставку «собянинских» трамваев на Алтай

82
0

Бийск не станет компенсировать бюджету Барнаула доставку "собянинских" трамваев на Алтай

Траты барнаульского бюджета на доставку в Алтайский край «собянинских» трамваев из Москвы не будут компенсированы или софинансированы Бийском. Как сообщает «Банкфакс», в ответе на запрос мэрия краевой столицы объяснила, что получить деньги от наукограда невозможно. При этом сам процесс передачи вагонов может затянуться из-за бюрократических проволочек.

В начале ноября все десять Tatra Т3SU прибыли в Барнаул спустя почти год после того, как региону их подарил мэр Москвы Сергей Собянин. Сейчас вагоны находятся в депо «Горэлектротранса» и ждут оформления. Пять из них передадут Бийску, однако перевозку техники полностью оплачивала мэрия Барнаула из своего бюджета – на это выделили 3,4 млн рублей.

Однако власти краевой столицы объяснили, что в России отсутствует практика расчёта между муниципалитетами: для этого нет нормативно-правовой базы, и поэтому от Бийска никаких компенсаций не будет. Таким образом, доставка вагонов из Москвы является «подарком» наукограду от Барнаула.

При этом вагоны, находящиеся в депо «Горэлектротранса», формально городу ещё не принадлежат – администрация краевого центра должна оформить документы и записать имущество на баланс МУП, а когда именно это произойдет, неизвестно. Дата передачи трамваев Бийску также не уточняется – для этого необходимо, чтобы власти Барнаула передали технику в государственную собственность региона, и тогда правительство сможет перевести её на баланс другого города. Пока неизвестно, кто именно займётся доставкой вагонов в Бийск, однако в администрации краевой столицы подчеркнули, что не планируют вновь делать это за свой счёт.

Касательно пяти трамваев, которые останутся в Барнауле, то их дата выхода на линии также неизвестна. Сначала их должны оформить, а специалистам МУП «Горэлектротранс» потребуется их перекрасить из голубых в традиционные для Барнаула красно-жёлтые цвета и провести обкатку и прочие технические работы.

Напомним, Алтайский край в 2021 году бесплатно получил 10 трамваев из Москвы. В сентябре 2020-го губернатор региона обратился с такой просьбой к мэру города Сергею Собянину, а в «Мосгортрансе» заявили о готовности передать модернизированные вагоны.

Первоначально трамваи должны были привезти в мае 2021 года, однако подрядчик не смог выполнить свою работу и сорвал заданные сроки. В июле власти краевой столицы объявили, что нашли нового подрядчика, которым стало ООО «Спецтранссервис». Стоимость контракта на доставку составила 3,337 млн рублей.

Бийск не станет компенсировать бюджету Барнаула доставку "собянинских" трамваев на Алтай

Шанс похорошеть при Собянине. Москва подарила Барнаулу и Бийску списанные трамваи