Домой Турция Акар: Турция и США ведут переговоры по F-16 и F-35

Акар: Турция и США ведут переговоры по F-16 и F-35

167
0

Акар: Турция и США ведут переговоры по F-16 и F-35

«Делегация нашего министерства сейчас находится в США, чтобы обсудить все эти вопросы со своими коллегами», — сказал министр обороны Хулюси Акар на парламентской коллегии 16 ноября, выступая с заявлением о бюджете ведомства на 2022 год. Нынешние переговоры направлены на обсуждение требований Турции по укреплению своих военно-воздушных сил путём закупки новых самолётов F-16.

Акар также напомнил, что Турция была исключена из программы F-35 из-за развёртывания систем ПВО С-400 из России, а оплаченные Турцией истребители не были поставлены.

«После этих событий турецкая и американская делегации встретились в Анкаре 27 октября 2021 года. Наши мнения и требования были переданы для возмещения платежей, произведённых Турцией за F-35, и других понесенных ею убытков», — цитирует его Hurriyet.

Турция неоднократно сообщала, что заплатила 1,4 млрд долларов за пять самолётов, и просит США возместить эти деньги после того, как она была официально исключена из программы 23 сентября 2021 года. Эти переговоры описываются как технические и будут проводиться с участием юридических консультантов, юристов и экспертов.

«Было решено, что эти делегации снова встретятся в начале 2022 года в США, чтобы провести подробное обсуждение финансовых вопросов», — уточнил Акар.

Вместе с тем, Турция и США также обсуждают недавний запрос от США о приобретении 40 самолётов F-16 и 80 комплектов модернизации для своих существующих флотов, сообщил Акар. Турция сделала официальный запрос 30 сентября.

«Мы думаем, что у США будет позитивный подход. Но мы следим за развитием событий, поскольку этот процесс должен пройти одобрение Конгресса. Если отношение США будет негативным, то Турции придется оценить другие варианты для обеспечения своей безопасности в условиях, полных угроз», — подчеркнул он.

Ожидается, что делегация из США прибудет в Турцию в следующем месяце для выполнения запроса турецкого правительства на F-16. Кроме того, эксперты полагают, что переговоры займут месяцы, прежде чем они смогут быть представлены Конгрессу США.

Что касается С-400, Акар подтвердил, что Турция стремится обезопасить своё воздушное пространство с помощью систем ПВО с 1990-х годов и что соглашение с Россией о поставке С-400 было подписано ещё в апреле 2017 года.