Домой Турция Турецкая лира достигла 10,05 за доллар

Турецкая лира достигла 10,05 за доллар

88
0

Турецкая лира достигла 10,05 за доллар

Позже лира восстановила часть своих потерь, снизившись на 0,3% до 10 за доллар по состоянию на 12:30 по местному времени в Стамбуле, говорится в статье.

Напомним, что турецкая валюта потеряла более четверти своей стоимости в этом году после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган уволил управляющего Центральным банком в марте после того, как тот повысил процентные ставки. Его преемник сократил расходы по займам дважды с сентября до 16%, несмотря на то, что инфляция ускорилась почти до 20%. Инвесторы говорят, что неортодоксальная политика подвергает Турцию уходу капитала на фоне роста мировой инфляции.

Вместе с тем Эллиот Хентов, руководитель исследований глобальной макроэкономической политики в State Street Capital Advisors, заявил в понедельник, что отери лиры снижают уровень жизни в стране и делают правительство менее популярным. ВВП на душу населения в Турции в настоящее время вернулся к уровню 2007 года, «отражая более чем потерянное десятилетие для среднестатистического гражданина», сказал Хентов.

Отметим, что Центральный банк Турции проведёт ежемесячное заседание по процентным ставкам в пятницу. Опрос специалистов финансовой отрасли центрального банка, опубликованный на прошлой неделе, предсказал, что банк снизит ставки на 1 процентный пункт до 15% в этом месяце.