Домой Армения Двадцатилетний «офисник»-долгострой на пр. Ленина продали на торгах

Двадцатилетний «офисник»-долгострой на пр. Ленина продали на торгах

90
0

Двадцатилетний "офисник"-долгострой на пр. Ленина продали на торгах

Незавершённое офисное здание с подземной парковкой, которое более 20 лет «мозолило» глаза барнаульцам на пр. Ленина, 122б, продали на торгах. Предприниматели начали возводить объект ещё в 90-х, построили лишь восьмиэтажный каркас, а затем забросили «железобетонный скелет». Несколько лет назад строение отошло краевому Фонду имущества, которое безуспешно искало покупателей три года. И вот 16 ноября 2021 года за 31,3 млн рублей его купила барнаульская компания. 

Что известно об объекте? 

Недострой располагается на пр. Ленина, 122б. Как сказано в аукционной документации, его площадь чуть более 1000 квадратных метров, а построено оно всего на 18%. Земельный участок под зданием – 42,3 сотки – предназначен для строительства торгово-административных объектов с подземной многоярусной автостоянкой.  

Возводить офисный центр начали ещё в 90-х, а затем участок с недостроем краевой Фонд имущества передал в аренду компании «Сетра» (директор Александр Выборов). Часть каркаса здания удалось поднять на несколько этажей, а затем стройка замерла.

В октябре 2015 года Фонд имущества через суд изъял у «Сетры» объект, так как срок аренды земли истёк. Компания пыталась оспорить это решение и вернуть долгострой, но безуспешно: в 2020 году томский апелляционный суд поставил точку в этом деле, признав действия краевых чиновников законными.

С 2020 года Фонд имущества неоднократно выставлял комплекс на торги, однако желающих купить здание не было. В октябре 2021-го краевое ведомство в очередной раз предложило барнаульским предпринимателям приобрести объект за 31 млн рублей.

Участие в аукционе приняли сразу две компании: барнаульский «Фитнес-центр «Галактика» и новосибирский Сибирский кровельный центр. В результате за 31,3 млн рублей объект приобрела «Галактика».

Что известно о покупателе? 

Компания «Фитнес-центр «Галактика» зарегистрирована в 2001 году, осуществляет деятельность спортивных объектов и принадлежит Александру Выборову. Видимо, «Сетра» решила выкупить объект, так как вернуть его через суд не получилось.