Домой Турция «Требование 50% плюс один на выборах ввергнет Турцию в хаос»

«Требование 50% плюс один на выборах ввергнет Турцию в хаос»

112
0

«Требование 50% плюс один на выборах ввергнет Турцию в хаос»

«Я не раз говорил и продолжаю повторять, что необходимость набрать 50% плюс один приведет к значительным трудностям и ввергнет Турцию в хаос. Мои слова не имеют ничего общего с проправительственным или прооппозиционным направлением. Всё вполне понятно. Требование «50% плюс один» порождает серьёзные проблемы и в будущем это не изменится», — цитирует Hurriyet Джемиля Чичека, члена Высшего консультативного совета при президенте.

Издание напоминает, что Чичек занимал пост заместителя премьер-министра и министра юстиции в правительстве Партии справедливости и развития (ПСР) под руководством президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

В статье также говорится, что Турция перешла с парламентской системы на централизованную президентскую форму правления по итогам референдума в 2017 году. В рамках новой модели для избрания президентом необходимо набрать не менее 50% плюс один голос. Эрдоган получил около 52% голосов на выборах 2018 года, но при поддержке Партии националистического движения (ПНД).

«Мы дошли до того, что и правительство, и оппозиция сомневаются в требовании 50% плюс один. Потому что в таком случае вам всегда нужна поддержка другой партии», — сказал Чичек.

Он также напомнил, что оппозиция настаивает на возвращении к парламентской системе, но выборы в 2023 году будут проводиться по существующей президентской модели.

«Что произойдёт, если оппозиция не наберёт 360 мест в парламенте в 2023 году? <…> Эта система проработает ещё пять лет. Если эта система создаёт проблемы и хаос, это означает, что Турцию ожидает пятилетний период неопределённости», — пояснил советник президента.

Вместе с тем Чичек призвал обе партии обсудить положительные и отрицательные стороны нынешней системы и создать серую зону для её исправления.