Домой Обзор СМИ «Цифра в 99% может говорить о фальсификации»: социолог заявил о главной проблеме...

«Цифра в 99% может говорить о фальсификации»: социолог заявил о главной проблеме переписи населения

68
0

«Цифра в 99% может говорить о фальсификации»: социолог заявил о главной проблеме переписи населения

Почему мероприятие стоимостью более 30 миллиардов рублей рискует оказаться бесполезным.

В России завершилась перепись населения. В Росстате заверяют, что удалось переписать почти 100 процентов граждан. Однако озвученные цифры уже ставят под сомнение. О том, почему это мероприятие, на которое из бюджета было потрачено свыше 30 миллиардов рублей, вероятно, окажется бесполезным – «Блокноту» рассказал директор центра «Региональные исследования», социолог Дмитрий Лобойко.

У граждан проблемы с доверием к государству. У государства – с доверием к гражданам. И психотерапия тут не поможет. Во-первых, хронический случай. Во-вторых, отношения как-никак взаимны и симметричны.

Граждане продолжают наивно полагать, что государство существует ради них. И лишь винтики госаппарата понимают: это граждане являются питательной средой для обеспечения их существования. А перепись – это обоснование будущего административного аппетита. И, как ни странно, само по себе это нормально. Подобная роль переписи, например, прямо оговорена в Конституции США. Но в непрозрачных и закрытых системах это ведет к неконтролируемым искажениям данных и, как следствие, ошибкам планирования и неадекватным управленческим решениям.

У самой идеи переписи населения в последние десятилетия находятся множество противников. Это, как говорят, «прошлый век» и можно вести учет населения с помощью анализа Big Data, существующих баз данных, современных электронных средств контроля и т.п. Но от идеи переписи, тем не менее, в мире не отказываются. Так как данные ее, при грамотной и качественной организации процедуры, являются ценной основой для принятия решений органами власти.  Речь и о политике, и об экономике, и о социальной сфере.

«Цифра в 99% может говорить о фальсификации»: социолог заявил о главной проблеме переписи населенияРезультаты переписи населения многие уже ставят под сомнение

Для политических целей перепись используется во всем мире. Так, статья 1 Конституции США предусматривает проведение переписи населения не реже одного раза в десять лет. От этого зависит число мандатов от каждого штата в Палате представителей и в Коллегии выборщиков. Последний раз перепись была в Штатах в прошлом году.

В России так же от количества граждан зависит число зарегистрированных избирателей и, затем, «нарезка» округов на выборах в Госдуму, а также число голосов, «контролируемых» тем или иным главой субъекта. По этой причине в России, в так называемых «электоральных султанатах», стараются завысить численность населения. Это впоследствии позволяет творчески работать со списками избирателей.

В экономике и социальной сфере перепись дает ответы на множество вопросов. Например, где строить детские сады и школы, а где кардиологические и офтальмологические больницы? Где создавать свободные экономические зоны? Какие отрасли сельского хозяйства развивать с перспективой на десять-тридцать лет на той или иной территории?

На первый вопрос даст ответ половозрастная структура населения территории с данными о количестве детей на одну семью. На этих данных будут строиться в том числе прогнозы рождаемости. А больницы потребуются там, где ожидается увеличение числа представителей старшего поколения.

«Цифра в 99% может говорить о фальсификации»: социолог заявил о главной проблеме переписи населенияСоциолог Дмитрий Лобойко поставил итоги переписи под сомнение

На второй вопрос дают ответ данные об уровне образования населения и некоторые другие его характеристики.

Религиозный срез в сочетании с половозрастным составом территориальной совокупности позволит определиться, разведение свиней или баранов перспективно поддерживать дотациями в регионах. Халяльную свинину пока не придумали…

Данные переписи – это не только «фотография» демографии в моменте. Это и динамическая «картинка», если сопоставлять результаты с предыдущими переписями и иными данными Росстата.

Однако перепись населения России этого года, вероятно, для формирования представлений о реальной ситуации окажется бесполезной. Об этом говорит, как минимум, заявление представителя Росстата об участии в переписи населения 99% россиян.  Это невозможно в принципе по множеству причин. А в условиях пандемии коронавируса тем более – не пускали к себе переписчиков явно более 1% населения страны. Явно более 1% выражают недовольство властью и, условно говоря, «назло» не участвовали в переписи ни офлайн, ни онлайн. В больших городах низкий уровень участия в переписи или иных опросах – норма, но потенциально она бьет по местной власти.

Иными словами, заявленная цифра в 99% может говорить об одном – о фальсификации. Каким образом она была реализована – другой вопрос. Имело ли место «чистое творчество» задействованных «волонтеров» и их начальников в администрациях, или опирались хотя бы на данные «паспортных столов» – загадка. А значит, и оценить масштаб фейковости данных будет сложно. Администрации на местах, увы, были заинтересованы в корректировании данных.

Это печальный факт, так как в дальнейшем данные переписи лягут в основу множества решений не только политических, но и в реальных секторах экономики и социальной сферы.

Результаты проведенной переписи Росстат планирует опубликовать в течение 2022 и 2023 годов.

Ранее сообщалось, что Федеральная служба государственной статистики намерена провести следующую перепись населения Российской Федерации, в том числе, посредством интернета.