Домой Турция СМИ: Более 40% рабочих в Турции получают минимальную зарплату

СМИ: Более 40% рабочих в Турции получают минимальную зарплату

109
0

СМИ: Более 40% рабочих в Турции получают минимальную зарплату

Как сообщает издание со ссылкой на данные Института социального обеспечения Турции (SGK) за 2020 год, из 15 млн 203 тыс. 423 зарегистрированных рабочих в стране 6 млн 390 тыс. 19 человек получают минимальную заработную плату.

Вместе с тем, Euronews со ссылкой на данные Евростата за 2018 год, указывает, что основными странами Европы с самым большим количеством рабочих, получающих низкую зарплату, являются Словения с 15,2%, Болгария с 14,1%, Румыния с 13,3% и Польша с 12,1%.

В соответствии с теми же данными, в Испании и Бельгии самый низкий уровень рабочих, получающих минимальную оплату — 0,8% и 0,9% соответственно.

Отмечается, что минимальная заработная плата в Турции составляет 2 тыс. 825 лир (291 доллар) в месяц. Издание пишет, что правительство оказалось под политическим давлением со стороны оппозиционных партий, призывающих к повышению уровня жизни в стране после того, как инфляция выросла почти до 20% в год, а лира упала до рекордного минимума по отношению к доллару. Только в этом году национальная турецкая валюта потеряла почти четверть своей стоимости.

Ранее в этом месяце обозреватель газеты Sabah заявил, что Анкара стремится повысить минимальную заработную плату на 35%-40%, чтобы компенсировать рост стоимости жизни и падение курса лиры.

Кроме того, по сообщению Euronews, до 2020 года последние официальные данные о количестве работников, работающих за минимальную заработную плату в Турции, датированы 2014 годом, поскольку SGK прекратил предоставлять некоторую информацию о занятости последние несколько лет.