Домой Турция Эксперт: Сомнения в вакцинации препятствуют достижению коллективного иммунитета в Турции

Эксперт: Сомнения в вакцинации препятствуют достижению коллективного иммунитета в Турции

110
0

Эксперт: Сомнения в вакцинации препятствуют достижению коллективного иммунитета в Турции

«Что касается достижения коллективного иммунитета с помощью вакцинации против COVID-19, мы ещё далеки от этого. Нам необходимо вакцинировать не менее 80% населения, чтобы достичь этой цели, но нерешительность в отношении вакцинации и отказ от прививки являются основными препятствиями», — сказал профессор Коксал из отделения инфекционных болезней Университета Аджибабем, выступая на 20-м национальном конгрессе для врачей семейной практики, проводившемся онлайн.

Он назвал сомнения в отношении вакцинации недоверием к вакцине или к поставщику прививки, пишет Hurriyet.

«Те, кто проявляет нерешительность в отношении вакцинации, сомневаются в этом <…> временами их нелегко уговорить сделать прививку», — пояснил Коксал.

Надо сказать, что с момента начала программы вакцинации в январе Турция ввела более 108,3 млн доз вакцины против COVID-19.

Около 70 млн человек — или почти 80% населения в возрасте 18 лет и старше — получили две дозы вакцины, в то время как около 60 млн человек, что составляет почти 90% взрослого населения, сделали первые прививки от коронавируса. Более того, третьи дозы получили около 12 млн человек.

Издание напоминает, что Турция использует вакцину против COVID-19 Pfizer / BioNTech и китайскую Sinovac.

Получателям вакцины Sinovac, которая стала первой, применённой в Турции, уже были введены третьи дозы, но на прошлой неделе в стране начали делать повторные прививки тем, кто уже получил две дозы вакцины Pfizer / BioNTech.

В статье говорится, что эксперты и официальные лица пожаловались на то, что кампания по вакцинации застопорилась в то время, когда количество новых случаев заражения в день в стране достигло около 30 тыс., хотя в последнее время их число снизилось до менее 25 тыс. случаев.

Ранее в июле и августе в некоторые дни вводилось более 1 млн доз вакцины COVID-19. Однако с середины октября ежедневно вакцинацию проходили в основном менее 200 тыс. граждан.

Между тем, министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа сообщил, что еженедельные показатели заболеваемости COVID-19 в крупнейшем городе Турции Стамбуле и Измире, третьем по численности населения, увеличились, а в Анкаре — сократились.