Домой Турция Турция запретила досмотр с раздеванием в тюрьмах

Турция запретила досмотр с раздеванием в тюрьмах

125
0

Турция запретила досмотр с раздеванием в тюрьмах

В новом подзаконном акте, подписанном президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, обыски с раздеванием заменяются «тщательным досмотром». Данное решение было принято после того, как видные деятели гражданского общества выдвинули обвинения в применении пыток против сотрудников полиции, отмечают турецкие СМИ.

Обыски с раздеванием оказались в повестке Турции, когда депутат от оппозиции и правозащитник Омер Фарук Гергерлиоглу передал этот вопрос в парламент в 2020 году, сообщает Bianet.

Адвокат Гокмен Йешил из Ассоциации прогрессивных юристов (ÇHD) заявил изданию, что обыски с раздеванием в полицейских участках изначально никогда не были законными.

«Если посмотреть на правовые основания этой практики, то становится понятно, что регулирования нет», — сказал Йешил.

По его словам, обыск разрешён в турецких законах с единственной целью, чтобы не допустить лицам, осужденным за преступления, проносить контрабанду в тюрьмы.

Вместе с тем в новом подзаконном акте предусматривается, что обыски осуждённых без одежды могут проводиться только в том случае, если обнаружение контрабанды «в противном случае невозможно», и власти должны предоставлять одноразовый фартук обыскиваемым лицам.

В ходе всех действий власти должны придерживаться принципа «уважения честь и не нарушения чувства стыда», а также «уважения человеческого достоинства».