Домой Турция Калын: Обвинять Турцию в пограничном кризисе с Белоруссией ошибочно

Калын: Обвинять Турцию в пограничном кризисе с Белоруссией ошибочно

95
0

Калын: Обвинять Турцию в пограничном кризисе с Белоруссией ошибочно

Hurriyet напоминает, что Анкара в пятницу запретила гражданам трёх ближневосточных стран летать из турецких аэропортов в Белоруссию из-за «проблемы незаконного пересечения границы между Европейским Союзом и Белоруссией». Авиакомпания Turkish Airlines обеспечивает одно из наиболее часто используемых международных авиасообщений с белорусской столицей Минском.

Представитель Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что обвинения в том, что Турция каким-то образом способствовала пограничному кризису, несправедливы.

«Этот недавний кризис нелегальных мигрантов между Беларусью, Польшей, Литвой и несколькими другими европейскими странами, по сути, не имеет ничего общего с Турцией. Путешественники едут в Белоруссию, а оттуда в Литву, Польшу и другие страны ЕС. Обвинять в этом Турцию или «Турецкие авиалинии» просто так неправильно, неуместно», — сказал он.

В статье отмечается, что заявление Турции было встречено европейскими официальными лицами позитивно.

«Спасибо турецким властям и (агентству гражданской авиации) за вашу поддержку и сотрудничество», — написал в Twitter президент Европейского совета Шарль Мишель.

В свою очередь Калын сказал, что Турция приняла это решение после интенсивных консультаций с польскими и другими европейскими официальными лицами.

«Послушайте, мы не хотим, чтобы какой-либо человек из какой-либо страны использовался в качестве разменной монеты или в качестве предмета торговли людьми, или в каком-либо политическом кризисе между странами», — добавил он.

Но он отметил, что министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу «очень ясно дал понять своим коллегам в Польше, Литве, а также в Белоруссии, что, как вы знаете, мы не несём (за этот кризис — ред.) никакой ответственности».

«Мы хотим убедиться, что те, кто путешествует, путешествуют с билетами в обе стороны. Что они вернутся. Но если в Белоруссии есть люди, которые заблудились, это не наша ответственность», — заключил он.