Домой Армения Алтайским омбудсменам объяснили, куда и как нужно сдавать полученные подарки

Алтайским омбудсменам объяснили, куда и как нужно сдавать полученные подарки

131
0

Алтайское краевое Законодательное Собрание 8 ноября выпустило постановление с правилами того, как госслужащим необходимо распоряжаться подарками, которые они получают, находясь при исполнении. Документ распространяется на представителей Счётной палаты региона, а также уполномоченных по правам предпринимателей, человека и ребёнка в Алтайском крае.

Согласно постановлению, чиновники «не вправе получать подарки от физических и юридических лиц в связи с их должностным положением». Если же такой презент они всё же получают, то обязаны сообщить об этом в отдел АКЗС по профилактике коррупционных правонарушений по специальной форме. Причём к уведомлению нужно приложить кассовый чек, подтверждающий стоимость подарка. После этого его включают в реестр государственного имущества Алтайского края. Требование не распространяется на цветы и различные награды.

Что будет дальше с подарком

Если стоимость презента не превышает 3 тысяч рублей, его возвращают обратно чиновнику. Если же подарок стоит больше 3 тысяч, получатель сможет его выкупить у региона. Но если такого желания не возникает, то презент может быть использован для обеспечения работы аппарата Счётной палаты или уполномоченных. Кроме того, государство может его продать, а заработанные от этого деньги поступят в региональный бюджет. 

В постановлении АКЗС, которое регулирует порядок для представителей Счетной палаты и омбудсменов, уточняется, что вопросы с подарками нужно решать с отделом АКЗС по профилактике коррупционных правонарушений. Таким образом, теперь требования федерального закона дополнены конкретным порядком на уровне региона.

А часто чиновникам дарят такие подарки?

Как рассказал amic.ru уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин, ситуации с получением таких презентов на протокольных и официальных мероприятиях очень редки.

«Лично я таких подарков, о которых идёт речь, за всё время своей работы ни разу не получал (Борис Ларин работает уполномоченным по правам человека с 2013 года, – прим. amic.ru). Однако бывают частные ситуации, когда жители, которые к нам обращаются, пытаются что-то подарить в благодарность. Но я ничего не беру от них – извиняюсь, но отказываюсь», – говорит Борис Ларин. Если же случаи с подарками на протокольных мероприятиях будут, то, безусловно, будет уведомлять, уточняет он. 

Запрет на получение подарков государственными служащими прописан в законах о Государственной гражданской службе (№79-ФЗ от 27.07.2004) и о противодействии коррупции (№273-ФЗ от 25.12.2008). Законы касаются всех подарков, стоимость которых превышает 3000 рублей, а также тех, что подарены на протокольных и официальных мероприятиях, в служебных командировках. А вот что именно нужно делать с такими подарками, прописано в типовом положении из постановления правительства РФ (№10 от 09.01.2014). Его берут за основу органы власти и организации при разработке собственных аналогичных документов.

Помимо запрета дарить подарки госслужащим, есть ограничения и для других категорий работников. Так, в Гражданском кодексе РФ есть статья №575 «Запрещение дарения», по которой подарки стоимостью выше 3000 рублей запрещается дарить в том числе и работникам медицинских и образовательных организаций.