Домой Турция Жену заключённого курдского политика приговорили к тюрьме

Жену заключённого курдского политика приговорили к тюрьме

76
0

Жену заключённого курдского политика приговорили к тюрьме

Адвокаты Демирташ заявили, что решение 6-го уголовного суда Диярбакыра было незаконным, и обратили внимание на сроки принятия решения, сообщает Duvar.

«Это не совпадение, что решение было принято в эти дни, когда Башак Демирташ появилась на повестке дня и стала мишенью; это результат коллективного наказания», — говорится в заявлении адвокатов.

Расследование в отношении Демирташ было начато 3 марта 2018 года по обвинению в том, что отчёт о состоянии её здоровья за 2015 год был составлен «вопреки фактам». В то время у Демирташ были проблемы со здоровьем, и больничные записи показывали, что в 2015 году её несколько раз осматривали врачи. На двух из этих визитов она даже перенесла операцию, указывает издание.

В статье отмечается, что когда её лечение затянулось, она взяла неоплачиваемый отпуск во втором семестре 2015-2016 учебного года, чтобы студенты могли продолжить своё образование. На фоне продолжающихся проблем Демирташ получила отчёт о своём состоянии из Центра семейного здоровья Диярбакыра 11 декабря 2015 года, охватывающий период в пять дней. Но дата отчёта была ошибочно составлена — 14 декабря 2015 года. Разница в эти три дня привела к тому, что в отношении Демирташ через три года после инцидента, в 2018 году было начато расследование.

Адвокаты указали, что, хотя регистрационная книга Центра семейного здоровья может подтвердить, что Демирташ была осмотрена врачом 11 декабря 2015 года, копия медицинской документации не была направлена в суд.

«Кроме того, суд вынес своё решение, не увидев регистрационную книжку [Центра семейного здоровья — ред.], в которой была записана реальная дата», — сказали юристы, добавив, что они будут обжаловать это решение в вышестоящем суде.

Между тем, врач, который составил соответствующий отчёт о состоянии здоровья, был приговорён к двум годам и шести месяцам тюремного заключения в рамках того же расследования.

Издание указывает, что в прошлом году, проработав учителем 20 лет, Демирташ уволилась со своей работы в Министерстве образования. В своём заявлении об отставке она отметила сложность планирования визитов к своему мужу в тюрьме Эдирне, особенно во время пандемии COVID-19, и то, что она не смогла хорошо работать при таких обстоятельствах.

Демирташ в то время сказала, что заключение её мужа в тюрьму также привело к тому, что проправительственные СМИ нацелились на неё как на преподавателя, поскольку они задавали студентам и коллегам вопросы о ней.

Напомним, что арестованный в конце 2016 года Селахаттин Демирташ провёл весь свой досудебный и судебный процесс под стражей и не был освобождён, несмотря на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о том, что Анкара нарушила его права.