Домой Обзор СМИ Юрист Катя Гордон подаст в суд иск на омбудсмена Львову-Белову из-за отсутствия...

Юрист Катя Гордон подаст в суд иск на омбудсмена Львову-Белову из-за отсутствия необходимого по закону высшего образования

116
0

Юрист Катя Гордон подаст в суд иск на омбудсмена Львову-Белову из-за отсутствия необходимого по закону высшего образования

Информации об окончании уполномоченной вуза нет нигде.

«Блокнот» продолжает разбираться с отсутствующим, судя по всему, высшим образованием у новоиспеченного детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой из Пензы, известной своей благотворительной деятельностью. Ситуацией также заинтересовалась юрист Екатерина Гордон, которая направила уполномоченной публичный запрос, однако ответа на него не получила. Правозащитница намерена подавать иск в Верховный суд, чтобы прояснить ситуацию. «Блокнот» в свою очередь направил соответствующие запросы, но ответов также не получил.

Известная правозащитница и юрист Екатерина Гордон обратила внимание, что прошло уже достаточно много времени, но назначенная недавно уполномоченная по правам детей Мария Львова-Белова так и не предоставила информацию о своем высшем образовании, которое является обязательным по ст. 4 Федерального закона 501 «Об уполномоченных по правам ребёнка в РФ». Публичный запрос по этому поводу Екатерина делала Львовой-Беловой еще в конце октября.

Юрист Катя Гордон подаст в суд иск на омбудсмена Львову-Белову из-за отсутствия необходимого по закону высшего образованияЕкатерина Гордон направляла публичный запрос.

— Продолжаем ожидать подтверждения высшего образования у нашей уполномоченной. Если подтверждения не будет, я раздумываю о том, чтобы обратиться с иском в Верховный суд. Очень похоже на то, что дама ввела в заблуждение и большого начальника и сообщество, — уверена Екатерина Гордон.

Раскритиковала она и первые высказывания Марии Львовой-Беловой на посту детского омбудсмена.

— Первые высказывания достойны модели-красавицы на Международном конкурсе красоты. «Я хочу, чтобы в мире не было сирот». Увлекательно. А теперь поточнее сформулировала свои задачи и сказала, что очень много ЛГБТ-подростков обращается, и она будет разбираться с этими запросами. Система координат понятна, — отметила Гордон.

Сомневаться в наличии высшего образования у Львовой-Беловой заставляет отсутствие информации об этом во всех открытых источниках. Так, осенью 2019 года Львова-Белова участвовала в выборах в Пензенскую городскую Думу от «Единой России» и в своих документах указала только дирижёрское образование (училище). С 2020 по 2021 годы Мария Львова-Белова трудилась сенатором в Совете Федераций, на сайте которого также отсутствовала информация о высшем образовании Марии Львовой-Беловой.

Юрист Катя Гордон подаст в суд иск на омбудсмена Львову-Белову из-за отсутствия необходимого по закону высшего образованияНа сайте Избиркома также нет информации об образовании омбудсмена.

Кроме того, в 2019 году Львова-Белова участвовала в выборах в городскую Думу Пензы. На сайте избиркома в сведениях о кандидате указано среднее образование, полученное в Пензенском училище культуры и искусств в 2003 году. Таким образом, до 2019 года высшего образования у Львовой-Беловой не было.

Юрист Катя Гордон подаст в суд иск на омбудсмена Львову-Белову из-за отсутствия необходимого по закону высшего образования«Блокнот» направил официальный запрос в аппарат уполномоченного, но ответа не получил.

В связи с этим «Блокнот» направил официальный запрос в аппарат уполномоченного 28 октября, но ответа в положенный срок, 7 рабочих дней, так и не получил. Нет ответа пока и из Самарского государственного института культуры (ранее — Самарской академии искусств — Прим. ред.) куда поступала Львова-Белова, но так и не окончила вуз, по ее же словам, из-за того, что занялась детьми.

Юрист Катя Гордон подаст в суд иск на омбудсмена Львову-Белову из-за отсутствия необходимого по закону высшего образованияСама Львова-Белова отмечала, что не окончила вуз в свое время.

— Дело в архиве, запрос сделали, — отметили в пресс-службе СамГИКа.

Достоверно известно, что Мария Львова-Белова в 2002 году в Пензе окончила училище культуры и искусств имени А. А. Архангельского по специальности «Дирижер эстрадного оркестра», но оно не является высшим образованием.

Эксперты полагают, что отсутствие высшего образования может стать проблемой для Марии Львовой-Беловой — или ей придётся покинуть пост, или ради неё исправят федеральный закон, или она в ближайшие дни получит высшее образование «задним числом».

Напомним, Мария Львова-Белова родилась 25 октября 1984 года в Пензе. Она училась на дирижёра эстрадного оркестра, но известна в большей степени своими благотворительными проектами — дому для молодых людей с инвалидностью «Квартал Луи», пансиону «Дом Вероники», Арт-Поместью «Новые берега». Проекты получают солидную поддержку от государства. Одновременно с благотворительностью Львова-Белова занимается политической деятельностью. В 2011–2014 годах — член Общественной палаты Пензенской области III созыва, в 2017–2019 годах — член Общественной палаты Пензенской области IV и V созывов, одновременно в 2017–2019 годах член Общественной палаты Российской Федерации С 2020 году — сенатор Совет Федерации от Пензенской области, где занималось темой социального служения и продвижением общественно-церковных проектов. В сентябре 2020 года Мария Львова-Белова стала победителем третьего сезона конкурса «Лидеры России» и вошла в ТОП-100 лучших управленцев страны.

Юрист Катя Гордон подаст в суд иск на омбудсмена Львову-Белову из-за отсутствия необходимого по закону высшего образованияМария Львова-Белова с супругом-священником.

Львова-Белова замужем за православным священником Павлом Когельманом, переквалифицировавшимся в священники из программистов (рукоположен в 2019 году). Пара, по разным данным, в разное время воспитывала от 9 до 22 детей. В беседе с президентом Владимиром Путиным, сама Мария Львова-Белова отвечала, что у нее девять детей — пятеро рожденных и четверо приемных, а также 13 детей, которые не живут с ней, она взяла под опеку.

Примечательно также, что после информации о назначении Львовой-Беловой выпускники детских домов рассказали подробности, после которых детского омбудсмена заподозрили в сомнительном кредите на умершего инвалида из «Дома Вероники» Ильмира Валиева.