Домой Турция В Турции пройдут испытания БПЛА морского базирования

В Турции пройдут испытания БПЛА морского базирования

111
0

В Турции пройдут испытания БПЛА морского базирования

Халук Байрактар, один из двух братьев-инженеров, управляющих оборонной фирмой Baykar, сказал, что новый дрон будет испытан в ближайшие два года и сможет взлететь с корабля ВМС Турции, который в настоящее время находится в стадии производства, указывает Duvar.

Издание отмечает, что развёртывание Турцией беспилотника Bayraktar TB2 компании стало важным фактором в конфликтах в Сирии, Ираке, Ливии и Азербайджане, благодаря чему Baykar оказался в центре внимания и стал крупным производителем и экспортёром.

В настоящее время фирма подписала экспортные соглашения с 13 странами, включая соглашение о совместном производстве с Украиной, подчеркнул Байрактар.

По мнению аналитиков, масштаб турецкой программы беспилотных летательных аппаратов ставит её в четвёрку крупнейших мировых производителей наряду с Соединёнными Штатами, Израилем и Китаем.

«Интеллектуальные беспилотные авиационные системы — это две ведущие технологии, которые изменили ландшафт для проецирования мощности. Поскольку все говорят о том, как технология беспилотных летательных аппаратов меняет боевые доктрины <…> одной из наших следующих целей является беспилотный летательный аппарат TB3, способный взлетать и приземляться на TCG Anadolu», — рассказал Байрактар, имея в виду турецкий лёгкий авианосец, находящийся в разработке.

Новая версия дрона — TB3 — со складывающимся крылом будет иметь возможность разворачиваться с коротких военно-морских взлётно-посадочных полос, уточнил изобретатель. По словам Байрактара, в связи с тем, что некоторые секции находятся в стадии производства, ожидается, что первый испытательный полёт состоится в следующем году.

За ним последует беспилотный боевой самолёт под названием MUIS, первый полёт прототипа которого ожидается в 2023 году, добавил он. В настоящее время на стадии проектирования MUIS будет оснащён реактивным двигателем с полезной нагрузкой до 1,5 тонн.