Домой Турция Турецкий истребитель TF-X начнут массово производить в 2028 году

Турецкий истребитель TF-X начнут массово производить в 2028 году

102
0

Турецкий истребитель TF-X начнут массово производить в 2028 году

«18 марта 2023 года этот самолёт запустит свои двигатели. То есть в 2022 году он будет готов. Над проектом трудится тысяча инженеров, и мы сейчас смогли выйти на этап производства [деталей — ред.]. К 2028 году планируем начать серийный выпуск. Это самолёт технологий 2020-х годов», — цитирует его ТАСС.

На первом этапе, по словам Котиля, планируется мелкосерийное производство по 5-6 единиц в год, но в дальнейшем, к 2030 году, компания рассчитывает выйти на объемы в 24 самолёта в год. Проект «Национального ударного истребителя», получившего индекс TF-X, реализуется с целью предоставить ВВС страны новые и передовые по технологиям самолёты на смену имеющимся на вооружении глубоко модернизированным F-16 и F-4.

«F-16 — это одномоторный самолет с технологиями 80-х годов. Наш — двухмоторный, отсек для бомб в нём закрытый. Кроме того, его мощность в полтора раза превышает этот параметр у F-35», — подчеркнул Котиль.

Кроме того, глава TAI отметил, что TF-X создаётся с применением технологии малозаметности для радаров. Люк отсека для бомб и другие элементы фюзеляжа делаются с допусками меньше микрона. Электронные системы будут оснащены современным программным обеспечением отечественного производства и технологиями нейросетей. На данном этапе, рассказал Котиль, инженеры создают один рабочий экземпляр истребителя, который в 2022 году сможет покинуть ангар и совершить полет.

Агентство напоминает, что проект «Национального ударного истребителя» активно реализуется с 2016 года. В разработке самолёта участвует также британская оборонная компания BAE Systems. Работа над TF-X шла параллельно с участием Турции в программе истребителя F-35, в рамках которой она должна была получить около сотни этих машин. Однако США исключили Анкару из этого проекта из-за недовольства тем, что она закупила у России ЗРС С-400. В связи с этим вопрос создания истребителя пятого поколения в Турции стал ещё более актуальным, учитывая также, что это является стратегической целью руководства страны.