Домой Турция Турецкая лира достигла нового рекордно низкого уровня

Турецкая лира достигла нового рекордно низкого уровня

86
0

Турецкая лира достигла нового рекордно низкого уровня

Лира ослабла до 9,875 по отношению к доллару, превысив предыдущий рекорд в 9,85, достигнутый две недели назад. Один доллар стоил 9,825 лиры вечером по местному времени, сообщает Duvar.

Данные по инфляции в США укрепили доллар, так как инвесторы взвесили возможное более раннее ужесточение политики Федеральной резервной системы, уточняется в статье. Растущие ставки в США, как правило, привлекают средства из развивающихся экономик с высоким внешним долгом, таких как Турция, подчёркивает издание.

В статье отмечается, что иностранные инвесторы сократили поддержку Турции за последние пять лет, поскольку инфляция оставалась в основном двузначной, и усилились опасения по поводу вмешательства властей в действия Центрального банка республики, включая быструю смену его руководства.

Duvar также добавляет, что лира потеряла почти 25% в этом году, в том числе 15% с начала сентября, когда ЦБ начал готовить почву для смягчения политики, несмотря на инфляцию, приближающуюся к 20%.

С тех пор он снизил свою процентную ставку в общей сложности на 300 базисных пунктов до 16%, оставив Турцию с глубоко отрицательной реальной доходностью — что является красным флагом для инвесторов, говорится в статье.

«В Турции есть фантастические компании, которые очень хорошо управляются. Но вы должны учитывать то, что это происходит сверху вниз, что в данном случае является макроуправлением, а также политическим процессом и выбором», — цитирует издание Дэниела Грана, менеджер по акциям EM в лондонской компании Janus Henderson.

Добавим, что инфляция в Турции выросла из-за роста цен на сырьевые товары, включая нефть и газ. Обесценивание валюты усиливает ценовое давление, удерживая инфляцию значительно выше целевого уровня в 5%. Отдельно официальные данные показали, что уровень безработицы снизился до 11,5% в сентябре.