Домой Турция «Цены на турецкое продовольствие продолжат стимулировать инфляцию»

«Цены на турецкое продовольствие продолжат стимулировать инфляцию»

109
0

«Цены на турецкое продовольствие продолжат стимулировать инфляцию»

По словам Демирташа, ускорение годовой инфляции цен производителей на продовольствие, вероятно, отразится на потребительских ценах с задержкой, усугублённой снижением урожайности, сообщает Cumhuriyet в среду.

«В предстоящий период продовольственные и сельскохозяйственные товары будут расти примерно такими же темпами. В этом году мы можем сказать, что основные продукты питания, такие как мясо, молоко, хлеб, макаронные изделия, растительное масло, возглавят волну роста, особенно учитывая снижение урожайности зерновых, бобовых и масличных культур, связанное с засухой, а также проблемы, возникающие в животноводстве и производстве молока», — добавил он.

Отметим, что уровень инфляции потребительских цен в Турции вырос до 19,9% в годовом исчислении в октябре, что является самым высоким уровнем с момента последствий валютного кризиса, разразившегося три года назад, с 19,6% в сентябре. Инфляция цен производителей ускорилась до 46,3% с 44%.

Кроме того, Центральный банк начал снижать процентные ставки в сентябре, что усилило опасения по поводу высокой инфляции в Турции. Процентные ставки составляют 16% по сравнению с предыдущими 19%. Снижение ставок привело к потерям для лиры, которая в этом году снизилась примерно на 24% по отношению к доллару.

В среду лира снизилась на 0,6% до 9,78 за доллар, что близко к рекордному минимуму в 9,85 доллара, достигнутому в конце октября.