Домой Обзор СМИ Вот это поворот: в Петербурге вводят обязательную вакцинацию для пожилых людей

Вот это поворот: в Петербурге вводят обязательную вакцинацию для пожилых людей

82
0

Вот это поворот: в Петербурге вводят обязательную вакцинацию для пожилых людей

Также прививку должны поставить жители города с хроническими заболеваниями и студенты.

В Санкт-Петербурге с 15 ноября начинается обязательная вакцинация от коронавируса граждан старше 60 лет, учащихся, а также людей с хроническими заболеваниями. Изменение в постановление от 12 октября внесла руководитель Роспотребнадзора города — главный санитарный врач Наталия Башкетова. В документе расширен список лиц, для кого прививка от COVID-19 теперь обязательна.

В числе тех, кто должен обязательно привиться — сотрудники любых организаций в сфере промышленности, строительства, транспорта и транспортной инфраструктуры, включая работающие в аэропорту Пулково, пассажирском порту и Большом порту.

Также в список обязательной вакцинации включили студентов профучилищ и вузов старше 18 лет, которые должны проходить практику за пределами учебных заведений.

Самое главное в документе — обязательная вакцинация для лиц в возрасте старше 60 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. В перечень таких заболеваний включены патологии бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Обеспечить прививку первым компонентом вакцины руководители организаций должны до 15 декабря, вторым — до 15 января, сообщает «Фонтанка».

Как полагает бывший глава Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, врач Александр Редько, пенсионеры воспримут обязательную меру спокойно.  

«Остальным могут запретить бесплатный проезд и плановую медпомощь. Можно запретить вход в магазины за хлебом, чтобы они умерли с голоду. QR-код выдается за оплаченный товар. Почему это распространили на людей — непонятно. Кто оплатил за этот товар — тоже непонятно. Что касается пенсионеров — с ними очень часто тяжело разговаривать. У них особое мышление, они считают, что все, что с ними делается – правильно. Так они восприняли пенсионную реформу, также воспримут и обязательную вакцинацию.», – поделился Александр Редько с «ОСН».

Отметим, что против обязательной вакцинации граждан во время прямой линии высказывался президент Владимир Путин, но при этом он говорил, что для отдельных категорий граждан вводить ее не запрещено.

Принудительную вакцинацию граждан между тем поддерживают известные российские ученые. На днях вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта Пётр Чумаков заявил, что принудительная вакцинация хоть и непопулярна, но она просто необходима.

Вирусолог считает, что некоторые люди, которым принудительно поставят прививку от коронавируса, «потом благодарить будут». Эпидситуацию в стране Чумаков называет настолько плохой, что «про нее надо кричать».

Поддерживают обязательную вакцинацию населения представители торгового бизнеса, которые из-за локдаунов и ковидных ограничений несут большие убытки. Недавно Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний-интернет торговли (АКИТ) предложили сделать вакцинацию россиян от коронавируса фактически обязательной и бесплатной, а взамен отказаться от закрытия магазинов.