Домой Турция Турция призывает Армению отказаться от «враждебности»

Турция призывает Армению отказаться от «враждебности»

93
0

Турция призывает Армению отказаться от «враждебности»

Акар во время церемонии по случаю первой годовщины победы Азербайджана в Нагорно-Карабахской войне против Армении заявил, что будущее не может быть построено «на злобе и ненависти», сообщает агентство Анадолу.

«Турция будет продолжать стремиться к миру, спокойствию и стабильности в регионе в рамках своей исторической ответственности», — сказал Акар.

Агентство напоминает, что Азербайджан при поддержке Турции начал успешное военное наступление против армянских войск в Нагорно-Карабахском регионе в сентябре 2020 года. Конфликт закончился в ноябре соглашением о прекращении огня при посредничестве России. Азербайджан восстановил контроль над большей частью спорной территории.

«Победа была одержана, но началась новая борьба за обеспечение постоянного мира, который принесет стабильность на Кавказ через много лет», — подчеркнул Акар.

Он также добавил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его азербайджанский коллега Ильхам Алиев продемонстрировали «чрезвычайно конструктивный подход» к обеспечению мира будущим поколениям и открыли дверь в новую эру, основанную на стабильности и сотрудничестве.

Ранее Эрдоган на совместной пресс-конференции с Алиевым заявил, что обстановка сейчас «более благоприятной, чем когда-либо прежде» для прочного мира и прогресса в направлении нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.