Домой Обзор СМИ В Греции врачи тайно вводили антиваксерам вакцину вместо физраствора

В Греции врачи тайно вводили антиваксерам вакцину вместо физраствора

104
0

В Греции врачи тайно вводили антиваксерам вакцину вместо физраствора

Теперь обе стороны находятся в сложном положении.

В казусную ситуацию попали медики и антипрививочники в Греции. Многие антиваксеры платили врачам по 400 евро за фиктивный укол физраствором, однако, чтобы избежать проблем многие доктора ставили им настоящую вакцину Pfhizer.

Всего полиция Греции выявила порядка 100 тысяч человек с поддельными сертификатами о вакцинации, которым вкололи физраствор. В некоторых случаях врачи брали взятки от антипрививочников, но все-таки ставили им препарат Pfhizer, сообщает местный телеканал Mega TV.

После того, как историю осветили в прессе, многие греки столкнулись с неразрешимой социальной и юридической проблемой. Антипрививочникам надо написать на врачей заявление о некачественно оказанной услуге, но тогда перед этим им придется признать факт дачи взятки, за которую грозит уголовное наказание.

«Люди, чтобы, как говорится, избавиться от головной боли, пошли на вакцинацию, в том числе с помощью нелегальных методов. К сожалению, и врачи пошли навстречу, еще летом были введены штрафы до 300-500 евро. Для небольших предприятий тоже был введен штраф в размере 1,5 тысячи. Сейчас обсуждается наказание тех медицинских работников, которые тоже пошли на нарушение закона, вплоть до лишения лицензии на деятельность», — отмечает греческий журналист Сократ Грамматикополос.

В Греции врачи тайно вводили антиваксерам вакцину вместо физраствораВ Греции ставят вакцину Phizer.

Грамматикополос полагает, что греки, получившие по поддельному сертификату вакцину, вряд ли будут подавать в суд, потому что им самим тогда придется отвечать за дачу взятки.

Отметим, что в России также продолжается борьба с поддельными ПЦР-тестами. На днях журналисты 47 news.ru выясняли, как устроен подпольный рынок продажи таких справок. Оказывается, документ о прохождении ПЦР можно заказать на сайте, а получить — по электронной почте в любом уголке России.

Как показало исследование, на конец октября по 7 ноября в базе было 4230 клиентов псевдо-«АрхиМеда», 4175 под клона «Инвитро» и 265 клиентов под именем «Гемотеста». В списке покупателей ходового «товара» фамилии в основном из Средней Азии, но встречаются и русские. В карточке — фамилия, имя, дата рождения, адрес регистрации, дата взятия образца, дата выполнения теста, решения врача и печать результата.

В ноябре россияне столкнулись с еще одной проблемой — многие сертификаты о вакцинации на Госуслугах вдруг резко стали просроченными. Оказалось, что все дело в новой форме сертификаты, которую стали выдавать с 8 ноября. Сертификаты, оформленные ранее, будут переоформлены автоматически до 1 марта 2022 года.

В свою очередь создатель «Спутника V» Александр Гинцбург заявил, что около 80% пациентов, которые утверждают, что сделали прививку «Спутником», а потом заболели новой коронавирусной инфекцией в тяжелой форме, на самом деле не прививались, а просто купили сертификат.

Позже Гинцбург заявил, что центр им. Гамалеи разработал специальный тест, который определит непривитых людей с поддельными сертификатами. Он позволяет делать анализ на наличие в крови антител к мембранному белку аденовируса Ad26. Именно этот белок подтверждает, что человек действительно получил прививку.