Домой В мире Что такое плашка и как ей резать резьбу?

Что такое плашка и как ей резать резьбу?

118
0

В ситуациях, когда необходима внешняя резьба, используется специальный инструмент, который называют плашкой или же леркой. Он позволяет без лишних проблем нарезать резьбу на арматуре или любом другом цилиндрическом предмете. Также, с ее помощью исправляют резьбу на старых болтах, где она уже сорвана. В рамках данной статьи этот инструмент будет разобран подробнее.

Начать стоит с метрической плашки. Она является самой распространенной и используется для болтов, винтов и прочих крепежей. Эти лерки имеют обозначение в виде буквы “М”. После этого знака идут цифры, которые показывают диаметр и шаг резьбы. Специально для этого есть таблица диаметров и шагов резьбы. Если нужна самая простая резьба, то важно измерить диаметр штыря, который будет нарезаться. Ну а шаг стоит сделать стандартным, чтобы покупка гаек была проще.

Другой вид — это плашка трубная. От предыдущего пункта тут есть существенное отличие. Как минимум, речь идет о количестве витков. Их заметно больше, а само измерение происходит не в привычных нам сантиметров, а в дюймах. Часто тут можно встретить ½”, ¾” или 1”. Говоря про два и больше, то это совсем большая редкость. Обозначений в трубной плашки два, в зависимости от того, стандартная она (J) или же коническая (К). Первая гораздо чаще используется в хозяйстве. Тем не менее, вторая имеет более глубокий заход и ее гораздо легче нарезать.

В стандартах бывают свои исключения. Например, многие светильники из Поднебесной имеют слишком необычные размеры резьбы, из-за чего и плашки нужны ⅜” или ⅝”. Эти плашки уже не так просто найти. А если еще учесть, что обычный человек вряд ли сможет отличить “М”, “К” и “J”. Конечно, есть специальные резьбомеры или даже обычный штангенциркуль, однако тут все равно добавляются некоторые проблемы. Некоторые люди просто закручивают плашку прямо на болт. Это позволяет определить размер. В магазинах, к слову, вам могут так сделать, так лучше сразу сделать так.

Современный рынок полон китайскими плашками. Вопреки “классической” ассоциации, эти инструменты не такие уж и плохие. Правда они очень сильно отличаются от советских инструментов, а это многим не по душе.